Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Сегодня полгода, как Небеса приняли отца Павла

Оригинал взят у olegglagolev в Сегодня полгода, как Небеса приняли отца Павла
У меня в связи с этим есть одно воспоминание из поздней осени.
CAM00782
В середине ноября возвращался поездом домой из Москвы. Отложил книгу и долго смотрел в окно на позднюю осень. Бурое тепло ноября, совсем без снега, даже без инея или ледка на лужах. Необычно для Башкирии, по которой шел мой поезд. Тут была какая-то новая «глубина резкости», когда четкость словно усиливается контрастом цветов. Бледно голубое небо касается вдали коричневой, бурой , черной земли и серого кружева ветвей.

– Мне скоро выходить, у меня вода нераскрытая осталась и журналы, хотите почитать? – прервала мое созерцание осени соседка и положила мне на столик несколько журналов.

– Спасибо, полистаю. С самого большого и красивого журнала на меня смотрел отец Павел Адельгейм... Два с половиной года назад, весной, он был в гостях у нашего братства в Екатеринбурге – целых пять дней драгоценного общения и совместной молитвы. Прошлой осенью я был у него в Пскове, и этим летом еще раз – уже на его похоронах.
Я пробежал глазами статью, но не нашел в ней чего-то, что не знал бы об отце Павле, и сказал отдавшей мне журнал попутчице:

– Знаете, это священник на обложке мне хорошо знаком. Это удивительный человек, его жизнь согрела многих людей!

После этого я рассказал ей то, что мы в братстве знали давно, а после его смерти стало известно всем, потому что имело большой резонанс в СМИ. Как он построил в советские годы храм в Узбекистане, как был посажен за это на три года в лагерь и вернулся оттуда инвалидом после покушения на его жизнь, как он стал опекуном для детдомовских детей-инвалидов, как открывал храмы в Пскове... как много зла и препонов знал от людей, но сказал однажды: «в своей жизни, даже в тюрьме, подонков я не встречал».

– Да, я долго смотрела на фотографию и не могла оторваться от его глаз, такие люди знают то, что не открыто другим, – кажется именно так сказала мне Динара Рашитовна, как звали мою собеседницу. – А знаете, ведь у меня дед-мусульманин за веру в лагере был почти 10 лет, вернулся инвалидом и вскоре после освобождения умер.

Дед Динары Рашитовны, Сайфутдин Мустаев был праведником нашей земли. Человек аристократического рода, знавший 6 языков, на Первой мировой он был офицером русской армии, на Второй мировой – советской. Вернулся с фронта до окончания войны по ранению и стал начальником железнодорожной станции Чишма.

– Тогда с Запада везли много детей сирот, чьи родители погибли и их принимали в семьи, разбирая прямо на станции. В основном брали по одному ребенку, прокормить приемыша в те трудные годы уже было подвигом. А у деда уже было шестеро своих детей, в том числе моя мама. И вот однажды на станцию привезли троих детей из одной семьи, их спасти от голода можно было только разлучив, никто не рисковал взять всех, и дед, пожалев, взял их в свою семью. Дома никогда своих от приемных не отделяли, всем поровну за столом, всем дали высшее образование после войны. Дед-мусульманин всегда был глубоко верующим человеком, мечети в Чишме тогда, конечно, не было, и в войну и послевоенные годы дома у деда на молитву тайно собирались люди. В 1958 или 59 году кто-то донес и дедушке дали 10 лет за антисоветскую деятельность. Вышел он из лагеря в 1967 году уже очень больным человеком и прожил еще пять лет до 1972. За это время он успел в нашем городе посадить аллею на улице Трактовой. Выкапывал с друзьями деревья в лесу, привозил в город и сажал на улице. И сейчас есть эта аллея. Он так говорил: «Человек счастлив, когда посадил сад, собрал библиотеку и воспитал детей».

Такая нечаянная встреча, как тропинка от праведника к праведнику. Сайфутдин Мустаев тоже не ругал своих доносчиков и не искал им отмщения, как и отец Павел. Он, наверное, тоже не встречал в своей жизни подонков, то есть также верил в людей, что они не останутся во зле. Иначе для кого эти сады и библиотеки.
Tags: любовь, милосердие, о. павел адельгейм, память, праведность
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments