Известно, что в древней церкви было невозможно креститься без свидетельства поручителя, крестного, который потом участвовал в крещении и был восприемником, то есть «принимал» нового члена церкви от купели.
В «Апостольском предании» Ипполита Римского (III век) мы можем прочитать о важной роли поручителей. Они приводили с собой кандидата в собрание христиан первый раз и свидетельствовал перед епископом о том, что этот человек хочет стать христианином и его можно зачислить в число оглашаемых. И затем, во время оглашения, они принимали участие в научении оглашаемого, были рядом с ним. Когда же оглашение завершалось, то к крещению человек допускался именно на основании свидетельства поручителей о том, изменилась ли жизнь того, кого они некогда привели в церковь. После крещения поручители продолжали помогать новокрещенному освоиться в новой для него жизни в церкви.
Ответственность крестного не зависит от возраста крестников — они могут быть и младенцами, и детьми, и взрослыми. Но какова же эта ответственность? Что должны знать и уметь крестные, поручители сейчас?
Journal information