Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Интернет-конференция: Что должны знать и уметь крестные, поручители

На Ваши вопросы ответят зав. кафедрой религиоведения СФИ Маргарита Шилкина и руководитель научно-методического центра по миссии и катехизации СФИ Людмила Комиссарова

Известно, что в древней церкви было невозможно креститься без свидетельства поручителя, крестного, который потом участвовал в крещении и был восприемником, то есть «принимал» нового члена церкви от купели.

В «Апостольском предании» Ипполита Римского (III век) мы можем прочитать о важной роли поручителей. Они приводили с собой кандидата в собрание христиан первый раз и свидетельствовал перед епископом о том, что этот человек хочет стать христианином и его можно зачислить в число оглашаемых. И затем, во время оглашения, они принимали участие в научении оглашаемого, были рядом с ним. Когда же оглашение завершалось, то к крещению человек допускался именно на основании свидетельства поручителей о том, изменилась ли жизнь того, кого они некогда привели в церковь. После крещения поручители продолжали помогать новокрещенному освоиться в новой для него жизни в церкви.

Ответственность крестного не зависит от возраста крестников — они могут быть и младенцами, и детьми, и взрослыми. Но какова же эта ответственность? Что должны знать и уметь крестные, поручители сейчас?

Задать вопрос
Tags: воцерковление, интернет-конференция, л.в. комиссарова, м.в. шилкина, нмц мик, поручители
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments