Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Кто не собирает со Мной, тот расточает

Слово на презентации книги «Пути современной святости. Наши учителя». Милан, Италия. 23 января 2014
img

Издание «Пути современной святости. Наши учителя» является совместным проектом Ассоциации христиан трудящихся Италии (АКЛИ) и Преображенского содружества малых православных братств, сотрудничество которых продолжается уже более двадцати лет

В Новом завете императив «собирать – не расточать» имеет огромное значение. С одной стороны, нам говорится: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф 6:19,20). С другой – здесь можно вспомнить и другие слова Христа: «Кто не собирает со Мной, тот расточает» (Мф 12:30, Лк 11:23). И еще: «Кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Мф 13:12). И верно, «всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое» (Мф 13:52).

Таким образом, всегда важно знать, во-первых, что и где ты собираешь, а так же с кем и для чего, а во-вторых, не расточаешь ли ты то, что дается тебе Богом и ближними.

[Spoiler (click to open)]

Предание церкви и вся культура народа и общества – это их опыт, усвояя который, мы можем учиться старому и выходить к новому. Здесь-то и важно учительство наших старых и новых учителей, трудившихся в церкви, в культуре и обществе. Наше учение будет плодотворно, если оно будет со Христом и ради Христа, если оно будет приложимо к сокровищнице духа, причем хранимой не только на земле, но и на Небе.

Нам необходимо обострение нашей памяти и знаний друг о друге. Когда читаешь новую книгу «Наши учителя», постоянно ловишь себя на мысли, что мы еще слишком мало знаем историю XX века и друг друга, мы слишком мало знаем, что в этот судьбоносный век происходило и совершалось в Западной и Восточной Европе. Наши учителя очень несхожи. Даже не верится, что они жили в одно время на одном континенте. И в то же время они все – христиане. Но как по-разному они понимали и исполняли свое призвание! Они все были новаторами духа. Но им пришлось воевать с тьмой и злом мира сего в разных исторических условиях!

Они все – цвет своей нации, многие из них были настоящими святыми. И как здесь нужен обмен опытом Востока и Запада, чтобы через взаимодополнение послужить собиранию современных людей во Христе, в богочеловеческой справедливости, правде и истине!

Читая книгу «Наши учителя», постоянно чему-то радуешься. Спрашивается – чему? Может быть, огромному диапазону действия Духа Божьего и духа человеческого? Да! Какое многообразие конкретных путей открываются человеку, когда он не теряет единого Пути – Христа!

И кем бы ты ни был – священником, даже Папой Римским, или ученым, муниципальным или профсоюзным деятелем, мужчиной или женщиной, итальянцем, русским, белорусом или евреем, – это не разделяет, а скорее умножает силы и возможности в жизни и их собирает.

Книга «Наши учителя» – новый букет, который никогда не стыдно возложить к подножию Креста Христова. Этоживейшее свидетельство того, что люди еще не погибли духом и душой, что есть еще место в церковной жизни для веры, надежды и любви, что подвиг самопожертвования продолжает вдохновлять людей, как знаменитых и высокопоставленных, так и скромных и простых.

Это значит, что и в наше время «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию Истины». И если по прочтении книги «Наши учителя» в России и Италии среди людей будет больше благодарности и радости, меньше агрессии, лжи, уныния и эгоизма, как и стремления лишь к внешнему успеху, то все потрудившиеся над книгой, не зря потратили свои силы и время. Спасибо всем им!

Личный сайт священника Георгия Кочеткова
Tags: италия, книги, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments