Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Проблема суеверий среди прихожан и путь освобождения от них в процессе катехизации после крещения

Проблема суеверий среди прихожан и путь освобождения от них в процессе катехизации после крещения. Размышления катехизатора

Доклад сотрудника Научно-методического Центра по миссии и катехизации при СФИ Владимира Якунцева на XXII Международных образовательных Рождественских чтениях в рамках семинара «Катехизация после крещения»

Суеверия – одна из самых распространённых и, одновременно, сложных проблем в процессе катехизации после крещения. С одной стороны, среди православных христиан не должно быть никаких суеверий. А с другой, их возникновение неизбежно, как появление сорняков на поле, о чем говорит на евангельская притча о семени и плевелах (Мф 13:24-30). А коли это так, то выход в том, чтобы обрести иммунитет и оружие против них.

В нормальном случае, исходя из традиции, иммунитет и оружие против всякой лжи должны обретаться христианином в докрещальной катехизации. Как мы помним, свт. Кирилл Иерусалимский говорил готовящимся к крещению, что его беседы не только должны утвердить в них правую веру, но и являются оружием против всяких лжеучений. В поучении Предогласительном он так и говорит:

… Оружие ты получаешь против сил сопротивных, против еретиков, иудеев, самарян и язычников. Много у тебя врагов, много и оружия иметь старайся дабы быть непобедимым при всяком еретическом нападении.[1]

Но мы сейчас находимся в другой ситуации: большая часть церковного народа такого оружия и иммунитета в свое время не обрела и непобедимой в этом смысле вряд ли является.  Поэтому сейчас эту задачу должна уже решать катехизация послекрещения!

Читать далее
Tags: владимир якунцев, катехизация, нмц мик, рождественские чтения, суеверия, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments