Заявленные темы (как отличить позицию церкви от псевдоцерковных заявлений; каково соотношение официальной позиции церкви и мнения клириков и мирян; аудитория современных медиа и язык Церкви; голос Церкви и шумы информационных вбросов и др.) предполагали масштабную дискуссию. Однако с самого начала круглого стола участники невольно сосредоточились на очень конкретном воплощении многих из названных проблем: после краткого вступительного слова модератора А.В. Щипкова (главного редактора портала «Религия и СМИ») протоиерей Георгий Коваленко, председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви, подробно рассказал о том, как звучит голос Церкви в условиях государственного кризиса.
По мнению о. Георгия, главное в информационной деятельности церкви, особенно в такой критический период - чтобы в её позиции «прочитывалось евангельское, а не политическое». Он рассказал, что именно эту позицию УПЦ старалась воплощать с первого же обращения митр. Владимира еще в самом начале столкновений в Киеве в конце ноября. Это обращение адресовало верующим призыв молиться об умножении любви и искоренении всякой ненависти, а политикам - призыв вести переговоры и отказаться от насилия и напоминало о евангельских словах: «всякое царство, разделившееся само в себе, погибнет». На таком же библейском языке прозвучало и выступление на Майдане (поставить свою палатку с той или другой стороны баррикад представители церкви отказались, но на предложение сказать свое слово ответили согласием). Заповеди Декалога оказались прямо связаны с тем, что могла сказать церковь в этой ситуации: «не убий» звучало как «нет насилию», «не лжесвидетельствуй» - «без лжи и манипуляций», «не укради» - «нет коррупции», «не сотвори себе кумира» - не ищите кумира в политических лидерах и союзах.
Украинская православная церковь несколько лет назад осудила так называемое «политическое православие» (поэтому в ходе событий не благословлялись крестные ходы политических православных организаций), однако она признает своими верующих разных политических взглядов, считая, что они могут несмотря на эти различия оставаться едиными во Христе. Всех же остальных она призывала если не к единству, то к миру, и, наверное, самым ярким проявлением этого призыва стало стояние монахов Десятинного монастыря (а потом и присоединившихся к ним мирян) с молитвой между рядами оппозиционеров и бойцов «Беркута». Эта молитва (подробный рассказ о. Георгия о ней стал во многом центральным мотивом круглого стола, к которому возвращались многие участники дискуссии) на какой-то момент фактически установила перемирие, которым так и не смогли воспользоваться противоборствующие стороны, не достигшие соглашения.
Journal information