Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Круглый стол: «Голос Церкви в современных медиа. Почему и как он должен звучать?»


Image
Александра Колымагина

Заявленные темы (как отличить позицию церкви от псевдоцерковных заявлений; каково соотношение официальной позиции церкви и мнения клириков и мирян; аудитория современных медиа и язык Церкви; голос Церкви и шумы информационных вбросов и др.) предполагали масштабную дискуссию. Однако с самого начала круглого стола участники невольно сосредоточились на очень конкретном воплощении многих из названных проблем: после краткого вступительного слова модератора А.В. Щипкова (главного редактора портала «Религия и СМИ») протоиерей Георгий Коваленко, председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви, подробно рассказал о том, как звучит голос Церкви в условиях государственного кризиса.

Image
прот. Максим Первозванский

По мнению о. Георгия, главное в информационной деятельности церкви, особенно в такой критический период - чтобы в её позиции «прочитывалось евангельское, а не политическое». Он рассказал, что именно эту позицию УПЦ старалась воплощать с первого же обращения митр. Владимира еще в самом начале столкновений в Киеве  в конце ноября. Это обращение адресовало верующим призыв молиться об умножении любви и искоренении всякой ненависти, а политикам - призыв вести переговоры и отказаться от насилия и напоминало о евангельских словах: «всякое царство, разделившееся само в себе, погибнет». На таком же библейском языке прозвучало и выступление на Майдане (поставить свою палатку с той или другой стороны баррикад представители церкви отказались, но на предложение сказать свое слово ответили согласием). Заповеди Декалога оказались прямо связаны с тем, что могла сказать церковь в этой ситуации: «не убий» звучало как «нет насилию», «не лжесвидетельствуй» - «без лжи и манипуляций», «не укради» - «нет коррупции», «не сотвори себе кумира» - не ищите кумира в политических лидерах и союзах.

Украинская православная церковь несколько лет назад осудила так называемое «политическое православие» (поэтому в ходе событий не благословлялись крестные ходы политических православных организаций), однако она признает своими верующих разных политических взглядов, считая, что они могут несмотря на эти различия оставаться едиными во Христе. Всех же остальных она призывала если не к единству, то к миру, и, наверное, самым ярким проявлением этого призыва стало стояние монахов Десятинного монастыря (а потом и присоединившихся к ним мирян) с молитвой между рядами оппозиционеров и бойцов «Беркута». Эта молитва (подробный рассказ о. Георгия о ней стал во многом центральным мотивом круглого стола, к которому возвращались многие участники дискуссии) на какой-то момент фактически установила перемирие, которым так и не смогли воспользоваться противоборствующие стороны, не достигшие соглашения.

Читать далее
Tags: александра колымагина, газета "кифа", сми, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments