Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Вы бы и апостола Павла выгнали!»

К столетию со дня рождения протоиерея Ливерия Воронова (1914 — 1995)
Бывший норильский зэк, а впоследствии профессор Санкт-Петербургской духовной академии и видный сотрудник ОВЦС протоиерей Ливерий Воронов позволял себе то, на что не шли другие преподаватели.
   

В начале 1960-х годов отца Ливерия Воронова, видного сотрудника Отдела внешних церковных сношений, часто выступавшего на международных конгрессах, выдвигали в руководство Всемирного Совета Церквей. Всё уже было решено, но накануне на одной из пресс-конференций за границей ему задали вопрос о том, как живётся верующим в Советском Союзе. Отец Ливерий решительно заявил, что коммунисты преследовали и преследуют верующих, поэтому они враги христиан, но по заповеди Господней христиане должны относиться к ним с любовью и молиться за них. Так навсегда закрылась дорога во Всемирный Совет Церквей бывшему норильскому зэку профессору протоиерею Ливерию Воронову.

Ливерий Аркадьевич Воронов родился в 1914 году в Ораниенбауме. До войны успел окончить с отличием Ленинградский химико-технологический институт, в котором остался работать научным сотрудником, поступив в аспирантуру. Оказавшись на оккупированной территории, вскоре стал священником и вошёл в руководство Псковской миссии. Священники Миссии имели такую свободу, какой в советское время у них никогда не было. Они выступали в газетах и на радио, преподавали Закон Божий в школах, организовывали детские сады, помогали заключённым. К 1944 году на территории Псковской, Новгородской и Ленинградской областей ими было открыто 400 приходов. Отец Ливерий участвовал в Псковской миссии около двух лет. Срок лишения свободы за этот миссионерский подвиг был гораздо больше — 15 лет советского лагеря. И это несмотря на то, что отец Ливерий, единственный из приговорённых по делу Псковской миссии, даже под пытками не признал себя виновным. Можно сказать, что отцу Ливерию повезло: он был жив, когда на половине его срока было доказано, что следователи НКВД в отношении подследственных «допускали недозволенные методы: били руками по лицу, выдерживали на стойке в карцере, угрожали расстрелом, требуя признаний» в том, что священники – немецкие агенты, а также «допускали фальсификацию дел»; «показания подписывались вследствие угроз, физического и психического воздействия следователей». Немедленно было решено оставшихся в живых сидельцев освободить. Трое заключённых миссионеров к этому времени уже умерли в лагере.

[Spoiler (click to open)]

Выйдя на свободу, отец Ливерий блестяще окончил Ленинградские духовные школы, где и остался преподавать догматическое богословие, вскоре получив кандидатскую, а затем и докторскую степень богословия. В академии к нему относились с искренней любовью и уважением. Немногие студенты, имевшие доступ к «тамиздату», знали о его участии в Псковской миссии и пребывании в лагере. Отец Ливерий всегда был очень выдержан и осторожен в словах, после лагеря и больших страданий следил за каждым словом, был вынужден ходить «застёгнутым на все пуговицы». Однако при абсолютно консервативной форме подачи материала он преподавал смелые богословские мысли, делая это исподволь, например, включая в дополнительную литературу самые современные и вдохновенные работы, затрагивающие живые вопросы богословия.

Отец Ливерий позволял себе делать вещи, на которые не шли другие преподаватели, избежавшие репрессий. Он мог сказать студенту, которого за активную миссионерскую деятельность КГБ собирался изгнать из академии: «Будьте осторожны, над Вами сгустились тучи»*. Надо ли говорить, как много значило в те годы такое предупреждение!

Протоиерей Ливерий Воронов мирно почил в 1995 году, дожив до времени, когда стало возможно возрождение Церкви.

Анастасия Наконечная

«Кифа» №1 (171), январь 2014 года

Благодарим Константина Обозного за предоставленные архивные материалы

* Вот как об этом предупреждении вспоминал в своем интервью священник Георгий Кочетков: «Конечно, в те годы далеко не каждый мог позволить себе такое сказать, так поступить... Уже после моего изгнания из академии КГБ воздвиг против нас настоящую бурю и истерию, многие боялись даже подойти к нам, чтобы поздороваться, но о. Ливерий, тем не менее, повёл себя достойно. В кулуарах духовной академии он говорил преподавателям: “Вы бы и апостола Павла выгнали!”».

                         
                   
Tags: анастасия наконечная, газета "кифа", история, миссия, псков
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments