Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Плевок от прот. Алексея Уминского

Прислала мне сегодня сестра ссылку со словами: "Смотри, что прот. Алексей Уминский пишет о нашем братстве".
Открываю ссылку и вижу Выступление настоятеля  храма протоиерея Алексея Уминского на приходском собрании.

Читаю всё подряд с начала, очень интересно:
[цитаты из выступления]"Мы не зря стали читать молитвы Божественной Евхаристии вслух, не для того, чтобы повысить образование наших прихожан, а с единственной целью:  чтобы именно через понимание,  через переживание и сомолитвенное участие, возникло единство в сослужении всего прихода во время Евхаристии",
"Литургия, как общее дело, – это  общее служение священника и всех собравшихся в храм на Литургию",
"Когда каждый думает о себе, то ему не надо петь для других, но очень важно, если мы других этой молитвой  будем поддерживать",
"Или во время эпиклезы, в самый важный и торжественный момент призывания Святого Духа на Святые Дары священники в алтаре громко говорят: «Аминь». А храм молчит… Ну, есть два-три человека, которые говорят. Когда вы разговариваете в храме, мне в алтаре это слышно, а ваш аминь я не слышу. А это должен быть наш общий  «Аминь»,  общее  молитвенное участие всей Церкви, всего тела Христова".


"Как же хорошо говорит о. Алексей!" - думаю я. Прямо в почти полном соответствии с давно уже принятыми Принципами жизни Преображенского братства.
[цитата из Принципов жизни]Цитирую: "Члены братства стремятся к полноте личного и совместного участия в богослужении через поиск воплощения его духа и смысла в их единстве. В частности, для этого братство содействует восстановлению ряда ныне актуальных древних традиций: общего пения, непараллельного с хором чтения евхаристического канона и других общих молитв вслух, общенародного целования мира, проповеди после Писания, «пасхально» постоянно открытых царских врат и т.д. Также братство ищет способы к преодолению всех возможных разделений в церковном собрании, в первую очередь клира и мирян".

Ну как не порадоваться такому совпадению мыслей и дел! Слава Богу, что даже в известной своим консерватизмом Москве есть такие храмы, где верные могут молитвенно сослужить в Литургии вместе с предстоящими священниками.

Однако, читаю дальше, и что же вижу?
Прот. Алексей Уминский говорит своим прихожанам (и всем остальным, кто прочитает этот текст) следующее:
"Есть еще несколько очень важных и серьезных моментов. Например, после возгласа «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповем Отца, и Сына, и Святаго Духа …»,  священники в алтаре друг друга целуют и говорят: «Христос посреди нас». Среди мирян это не очень принято, к сожалению, этот очень древний и  важный обычай дискредитирован тем, что он был принят в общине отца Георгия Кочеткова.  Но тихонько говорить слова, которые в этот момент произносит священник, преклоняясь престолу, может каждый. А он говорит прекрасные слова псалма: «Возлюблю Тя, Господи, Крепосте моя, Господь Утверждение мое и Прибежище мое..» (Пс. 17:2,3), и мы, перед тем как поем «Верую», можем сказать их все вместе, тихонечко, я могу не слышать, но от сердца. Эти вещи, соединяющие молитву священника с молитвой всего храма, очень важны".

Итак, если я во время Литургии после этого возгласа дьякона даю стоящим рядом со мной сестрам из братства целование мира, то я, по мнению о. Алексея, "дискредитирую" этот "очень древний и важный обычай"! О как! Всё остальное, что недавно стало делаться и на приходе о. Алексея - это восстановление древней литургической традиции, а реальное целование мира (а не мысленное, или только на словах, как предлагает это делать своим прихожанам о. Алексей) - это дискредитация.

Кто-нибудь ещё думает, что я занимаюсь "дискредитацией" древней и важной литургической традиции?
   
Tags: литургическое, преображенское братство, принципы жизни, церковь
Subscribe
promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments