Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Четырнадцатый – город Мезень

Оригинал взят у sretenie_portal в Четырнадцатый – город Мезень

«Неперемолотые» продолжают свое путешествие по Архангельской области.

«Надо звать людей, старых и молодых, на великий труд осознания прошедшего, тогда и настоящее станет яснее: надо бередить память, а вместе с нею совесть и мысль. …распутать надо этот клубок. Произнести над каждой ниткой — Слово». Л. Чуковская

3ff5f5973d
9 января в МБУ «Межпоселенческая библиотека Мезенского района» им. К.С. Бадигина по приглашению отдела по делам молодежи, культуре и искусству администрации муниципального образования «Мезенский район» открылась выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в XX веке», организованная Архангельской областной научной библиотекой им. Н.А. Добролюбова, Культурно-просветительскими фондами «Преображение» и «Сретение», Северодвинским отделением пострадавших от политических репрессий «Совесть».

Этот пункт стал четырнадцатым в движении проекта по нашей области. Жители Мезени увидят 22 планшета, посвященные свидетельству о верности подлинным ценностям и стоянии за них. Новыми в этой экспозиции стали материалы о священнике Венедикте Титове, епископе Макарии (Опоцком), а также экспозиция на тему: «Расстрелянный Архангельск». Выставку поприветствовали Надежда Ботева, заместитель главы администрации района по экономике и финансам, и Антонина Верхоломова, директор МБУ «Межпоселенческая библиотека Мезенского района» им. К.С. Бадигина. На открытии присутствовали работники краеведческого музея, учителя, неравнодушные к истории своего края люди.
DSC06598
Надежда Ботева

Антонина Валентиновна Верхоломова - директор МБУ __Межпоселенческая библиотека Мезенского района__ Мезенская центральная библиотека им. К.С. Бадигина
Антонина Верхоломова

Важным и интересным было слово Натальи Тихоновой, руководителя отдела комплектования ЦБС, о духовном сопротивлении жителей Мезенского района, основанное на материале книги «За веру Христову»: «Репрессиям подвергались не только священники, но и простые миряне, прихожане храмов. Высылали и арестовывали просто за то, что они крестили детей, отказывались работать в церковные праздники, высказывались против закрытия церквей, даже за то, что просто читали Библию и церковную литературу. Бывшая насельница монастыря Надежда Васильевна Пометкина репрессирована за то, что молилась за убиенную царскую семью. Протоиерей Василий Иванович Померанцев, участвуя в Мезени в отпевании умершего священника, сказал в надгробной речи: «Православный человек, проходя мимо могилы любимого пастыря, помни, что он погиб за веру на холодном Севере». Эти слова были упомянуты в предъявленном ему обвинении. Вера на Мезени держалась в людях очень крепко, несмотря на гонения. Недавно газета «Север» писала о событиях 1935 г. в Кимже. Когда закрыли храм и арестовали священника Василия Иосифовича Гольчикова и председателя церковного совета Домну Владимировну Кузнецову, рискуя жизнью, их дело продолжили бывший церковный староста Иван Митькин и прихожанка Анна Крупцова. Они собирали прихожан и совершали тайные богослужения. Оба были арестованы и приговорены к расстрелу. Как отрадно, что спустя 75 лет 26 сентября 2013 г. в праздник Воздвижения Христа Господня потомками Анны Александровны (одна из которых сегодня с нами здесь. Это директор краеведческого музея Любовь Павловна Крупцова)  в Кимже был установлен памятный крест. Память о таких людях жива на Мезени. Сегодня снова создаются церковные общины, восстанавливаются храмы и строятся часовни, поэтому выставка «Неперемолотые» - это дар памяти и дар уважения нашим мезенцам, пострадавшим за веру».


Екатерина Анюк, заместитель главы администрации г. Мезень, отметила: «Нам хочется поблагодарить вас от души за организацию этой замечательной выставки, даже, можно сказать, проповедь. Потому что проповедь есть жизнь всех этих людей, которые пострадали. В Мезенском районе работа по исследованию этой темы, думаю, еще начинается. Часть материала уже поднимается из небытия, и хотелось, чтобы эта работа продолжалась, потому что есть люди неравнодушные, которые не из-за формальных обстоятельств, а из-за того, что их притягивает тема веры, тема Христа, любви и понимания общего смысла человеческой жизни, этим занимаются. Выставке хочется пожелать более широкого принятия, чтобы как можно большее количество школьников и взрослых людей на ней побывало, потому что от взрослых людей зависит, каким будут следующие поколения. Эта выставка дает нам возможность увидеть святость во всей ее полноте. Именно времена гонений показывают нам свет Христов. Чем ужаснее условия, тем свет веры освещает сильнее. Он настолько светит, что трудно смотреть на него со стороны человека немощного, грешного».
5e0a530811
Екатерина Анюк

«Благодарю организаторов за выставку: она более чем своевременна. Такая выставка нужна уже вчера, сегодня немного опаздывает. Пусть она послужит толчком к духовному возрождению Мезенского края», — отметил один из гостей.

Также посетители оставили отзывы:

Учитель А.П. Рыжков: «Большая благодарность за встречу, обстоятельный рассказ и пропущенные через сердце свидетельства ужаса 30-40 годов и героизма стоиков-священнослужителей. Эту выставку обязательно надо показывать детям-подросткам. Спасибо!»

Надежда Владимировна Кудрявцева: «Эта тема мне очень близка, так как мой дедушка Олупкин Иван Иванович пострадал за веру. Спасибо вам, что несете людям правду».

Ирина Пономарева Информационная служба Преображенского братства


           

Tags: архангельская епархия, новомученики, память, преображенское братство, репрессии
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments