Помню величественную красоту храма, помню, как крестик выбирали, помню, что показали, как надо складывать пальцы и креститься, помню строгого батюшку... После были поздравления родственников, подарки, торжество. И все. Как только вышли из храма, о Боге все забыли.

«Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа». (от Ин 3;1-8)
Меня покрестили, когда мне уже исполнилось 13 лет. Не могу сказать, что Крещение мое было осознанным. Потому что росла я в обычной советской и потом уже постсоветской семье. Так случилось, что в небольшом городе, где я жила, не было даже церкви, ее начали строить, когда я уже заканчивала школу. Не знала я и ни одного верующего человека до моего воцерковления в уже взрослом возрасте. Тем не менее, представление о Боге у меня было, потому что у нас дома была очень большая и красивая Библия с иллюстрациями – подарочное издание, – которую я очень любила рассматривать и пыталась даже читать. А еще было детское издание «Вавилонская башня и другие библейские предания» под редакцией Корнея Чуковского. Из этих двух источников и складывались мои представления о Ветхозаветном Боге.
Как-то летом, поехав в отпуск семьей к родственникам на юг, мы столкнулись с интересным вопросом от тети. Она неожиданно спросила маму: «А детки-то у нас крещеные? Нет?» И тут же, после краткой паузы, добавила: «Надо непременно окрестить!» Надо сказать, что это «непременно» - самая частая ошибка при крещении детей, характеризующаяся тем, что после этого ничего на самом деле не происходит. Крещение взрослых является результатом свершившегося в них духовного переворота, и благодать Таинства его освящает и закрепляет, а при крещении детей дается лишь семя благодатной жизни, и оно может вырасти только при условии надлежащего христианского воспитания.
На следующий день торжественно поехали в храм, выбрав нам с моим младшим братом в крестные нашу старшую двоюродную сестру и любимого дядю. Я тогда впервые в жизни оказалась в храме, впервые увидела священника, который был, как мне показалось, очень строг. Деток крестилось в этот день много, все сразу – общее крещение. Помню тогда величественную красоту храма, помню, как крестик выбирали, помню, что показали, как надо складывать пальцы и креститься, помню строгого батюшку, отрезавшего мне локон, помню, как от переизбытка впечатлений стало все плыть перед глазами, и меня вывели из храма. После были поздравления родственников, подарки, торжество. И все. Как только вышли из храма, о Боге все забыли. Был совершен некий таинственный ритуал, который надо было соблюсти - все крестятся, и наши детки тоже должны быть крещеными. Однако Крещение является лишь первой ступенью восхождения души к Богу, и если за ним не следует обновление всей жизни, духовное перерождение, решительный отказ от греха, то оно не приносит плода. Если же Крещение было только формальностью, данью традиции или моде, и человек продолжает жить, как язычник или неверующий, он закрывается от всех плодов Таинства, ставит себя вне Христа и вне Церкви.

Так случилось и со мной. После этого дорога в храм была закрыта для меня на годы. В следующий раз я попала туда будучи студенткой первого курса, когда мы изучали архитектуру, в том числе и архитектуру храмов. Помню робость и неловкость. Совершенно не зная, как себя вести в храме, я старалась наблюдать за другими людьми и делать все так же. Потом, уже после института, у меня возникла потребность ходить в храм. Но о службах я ничего не знала, и все мое почитание Бога ограничивалось тем, что я заходила в церковь, ставила свечи и уходила.

Все эти годы были поиски Истины и Правды. Каких только увлечений и занятий у меня не было! Как извилист и тернист был путь к Богу Истинному! Сколько всего пришлось пройти. Я все время думаю, если бы мне в 13 лет хоть что-то рассказали о том, что такое жизнь с Богом, хоть к чему-нибудь призвали, если бы мой путь к Богу в тот момент не закончился знанием того, как надо правильно креститься, сколько всего дурного в жизни можно было бы избежать!
Осознание Крещения. Оно пришло тогда, когда я уже пришла в православное Братство. Меня привела туда моя подруга. Там я второй раз в жизни увидела священника. Увидела людей, которые вместе молятся, читают Писание и разбирают его. И тогда-то Таинство Крещения, которое я прошла в 13 лет, стало для меня своеобразным разрешением для того, чтобы молиться со всеми, совершать крестное знамение, ходить на службы, внутреннее разрешение быть христианкой и быть с христианами. Если бы не осознание того, что я УЖЕ крещена, что я уже человек Божий, не знаю, смола бы я преодолеть свою внутреннюю робость и остаться в Братстве. Здесь Крещение сыграло роль своего рода духовного удостоверения личности, что я, вроде, тоже имею отношение к христианству. Но более глубокого и серьезного отождествления себя с событием Крещения все еще не было. Кроме факта Крещения нечего было вспомнить о своем духовном призвании и состоянии. Крещение требовало более серьезного осознания, осмысления и… раскрытия!

Но раскрыться Крещение способно только в церковном христианском собрании, только по мере сознательного воцерковления человека. Ведь Крещение – это и есть не что иное, как принятие человека в число народа Божьего и новая жизнь с ним. И в Братстве началось мое воцерковление, вхождение в опыт принятия Крещения! Уже само определение Таинства Крещения говорит о том, что оно связано с коренным переломом в жизни человека. Стать христианином – это не значит переменить убеждения или даже образ жизни, это значит решительно переродиться, стать новым человеком. Именно это перерождение, т.е. Крещение, и произошло со мной в Братстве. Помню свои размышления о том, как же я могу исповедовать те грехи, которые были до моего прихода в Церковь, если тот человек, который их совершал, стал так немыслимо далек от меня, что я теперь другой человек, не тот, который был раньше.

Изменения, которые произошли благодаря воцерковлению, поменяли меня очень сильно. Обращение ко Христу совершенно меняет центр интересов. Такое обращение бывает иногда крутым или же постепенным. Духовное рождение означает, что человек перестает жить для себя, а начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом и для себя полноту жизни. Как ждала я воскресений теперь, чтобы делать что-то для Бога! Чтобы встать спозаранку и пойти на Литургию – для Господа и для братьев и сестер, идти в воскресную школу, а после ехать в детский дом. А ведь все предыдущие годы я тратила воскресенья исключительно на себя! Пользуясь правом единственного у меня выходного в неделю, я возлагала на воскресенья большие задачи: отдохнуть, лежа на диване, убраться, сходить на выставки, в театр, на концерты. Как все это стало немыслимо мелко и скучно по сравнению с тем, что ты можешь делать для Бога и для других людей.

Читая и разбирая с братьями и сестрами Слово Божие, я начала все больше утверждаться в своей вере. Теперь с большой теплотой вспоминаю наши собрания еще и после Братства. Когда заканчивались эти два часа, и их не хватало, мы с ребятами шли куда-нибудь, чтобы говорить, говорить и говорить еще о самом важном. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16) – эти слова апостола Павла можно назвать ведущим мотивом нашего братского самоощущения. Общаясь друг с другом, мы уже реализуем вторую часть Крещения: мы учимся понимать и постигать друг друга и говорить друг с другом о Слове Божием, а ведь к подобному опыту приобщились ученики Христа в день Пятидесятницы, когда Дух Святой дал им взаимопонимание через говорение на разных языках.
Я счастлива, что попала в Братство, потому что общинно-братская жизнь есть естественный и полноценный путь вхождения в церковную традицию и пребывания в ней. Совместное чтение Писания и разбор его позволяет войти в библейскую традицию, в священную историю, сделать библейский опыт присутствия Бога в мире людей своим личным опытом и путем христианского восхождения. В Братстве есть возможность общаться всегда на самые важные темы с единомышленниками, и общение есть образ полноценного христианского самораскрытия. Это пример, который мы друг другу стараемся подавать во всем, это бескорыстное служение друг другу и помощь, это радость совместного переживания Бога, это родные лица в храме. А еще это возвращение к началу, к истокам, к корням, к тому, как переживали это самые первые христиане, возглашая на Литургии друг другу: «Христос посреди нас!» И в ответ раздавалось: «И есть, и будет!»
Чем дольше я нахожусь в Братстве, тем сильнее укореняюсь в мысли, что христианство раскрывается и обретается в братском общении. Это то, что невозможно постигнуть в одиночку. Христианство – это жизнь внутри общины, и если вас окрестили и не научили быть христианином, это единственно верный путь, чтобы им стать.

"Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа; ибо вам принадлежит обетование, и детям вашим, и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш" (Деян.2:38-39). И каждый, кто здесь сегодня присутствует, находится здесь не случайно. Каждого из вас Господь призвал через Крещение к жизни вечной, к служению людям, к полноценному раскрытию своего Крещения в Господа нашего Иисуса Христа.
Алёна Козлова

«Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа». (от Ин 3;1-8)
Меня покрестили, когда мне уже исполнилось 13 лет. Не могу сказать, что Крещение мое было осознанным. Потому что росла я в обычной советской и потом уже постсоветской семье. Так случилось, что в небольшом городе, где я жила, не было даже церкви, ее начали строить, когда я уже заканчивала школу. Не знала я и ни одного верующего человека до моего воцерковления в уже взрослом возрасте. Тем не менее, представление о Боге у меня было, потому что у нас дома была очень большая и красивая Библия с иллюстрациями – подарочное издание, – которую я очень любила рассматривать и пыталась даже читать. А еще было детское издание «Вавилонская башня и другие библейские предания» под редакцией Корнея Чуковского. Из этих двух источников и складывались мои представления о Ветхозаветном Боге.
Как-то летом, поехав в отпуск семьей к родственникам на юг, мы столкнулись с интересным вопросом от тети. Она неожиданно спросила маму: «А детки-то у нас крещеные? Нет?» И тут же, после краткой паузы, добавила: «Надо непременно окрестить!» Надо сказать, что это «непременно» - самая частая ошибка при крещении детей, характеризующаяся тем, что после этого ничего на самом деле не происходит. Крещение взрослых является результатом свершившегося в них духовного переворота, и благодать Таинства его освящает и закрепляет, а при крещении детей дается лишь семя благодатной жизни, и оно может вырасти только при условии надлежащего христианского воспитания.
На следующий день торжественно поехали в храм, выбрав нам с моим младшим братом в крестные нашу старшую двоюродную сестру и любимого дядю. Я тогда впервые в жизни оказалась в храме, впервые увидела священника, который был, как мне показалось, очень строг. Деток крестилось в этот день много, все сразу – общее крещение. Помню тогда величественную красоту храма, помню, как крестик выбирали, помню, что показали, как надо складывать пальцы и креститься, помню строгого батюшку, отрезавшего мне локон, помню, как от переизбытка впечатлений стало все плыть перед глазами, и меня вывели из храма. После были поздравления родственников, подарки, торжество. И все. Как только вышли из храма, о Боге все забыли. Был совершен некий таинственный ритуал, который надо было соблюсти - все крестятся, и наши детки тоже должны быть крещеными. Однако Крещение является лишь первой ступенью восхождения души к Богу, и если за ним не следует обновление всей жизни, духовное перерождение, решительный отказ от греха, то оно не приносит плода. Если же Крещение было только формальностью, данью традиции или моде, и человек продолжает жить, как язычник или неверующий, он закрывается от всех плодов Таинства, ставит себя вне Христа и вне Церкви.

Так случилось и со мной. После этого дорога в храм была закрыта для меня на годы. В следующий раз я попала туда будучи студенткой первого курса, когда мы изучали архитектуру, в том числе и архитектуру храмов. Помню робость и неловкость. Совершенно не зная, как себя вести в храме, я старалась наблюдать за другими людьми и делать все так же. Потом, уже после института, у меня возникла потребность ходить в храм. Но о службах я ничего не знала, и все мое почитание Бога ограничивалось тем, что я заходила в церковь, ставила свечи и уходила.

Все эти годы были поиски Истины и Правды. Каких только увлечений и занятий у меня не было! Как извилист и тернист был путь к Богу Истинному! Сколько всего пришлось пройти. Я все время думаю, если бы мне в 13 лет хоть что-то рассказали о том, что такое жизнь с Богом, хоть к чему-нибудь призвали, если бы мой путь к Богу в тот момент не закончился знанием того, как надо правильно креститься, сколько всего дурного в жизни можно было бы избежать!
Осознание Крещения. Оно пришло тогда, когда я уже пришла в православное Братство. Меня привела туда моя подруга. Там я второй раз в жизни увидела священника. Увидела людей, которые вместе молятся, читают Писание и разбирают его. И тогда-то Таинство Крещения, которое я прошла в 13 лет, стало для меня своеобразным разрешением для того, чтобы молиться со всеми, совершать крестное знамение, ходить на службы, внутреннее разрешение быть христианкой и быть с христианами. Если бы не осознание того, что я УЖЕ крещена, что я уже человек Божий, не знаю, смола бы я преодолеть свою внутреннюю робость и остаться в Братстве. Здесь Крещение сыграло роль своего рода духовного удостоверения личности, что я, вроде, тоже имею отношение к христианству. Но более глубокого и серьезного отождествления себя с событием Крещения все еще не было. Кроме факта Крещения нечего было вспомнить о своем духовном призвании и состоянии. Крещение требовало более серьезного осознания, осмысления и… раскрытия!

Но раскрыться Крещение способно только в церковном христианском собрании, только по мере сознательного воцерковления человека. Ведь Крещение – это и есть не что иное, как принятие человека в число народа Божьего и новая жизнь с ним. И в Братстве началось мое воцерковление, вхождение в опыт принятия Крещения! Уже само определение Таинства Крещения говорит о том, что оно связано с коренным переломом в жизни человека. Стать христианином – это не значит переменить убеждения или даже образ жизни, это значит решительно переродиться, стать новым человеком. Именно это перерождение, т.е. Крещение, и произошло со мной в Братстве. Помню свои размышления о том, как же я могу исповедовать те грехи, которые были до моего прихода в Церковь, если тот человек, который их совершал, стал так немыслимо далек от меня, что я теперь другой человек, не тот, который был раньше.

Изменения, которые произошли благодаря воцерковлению, поменяли меня очень сильно. Обращение ко Христу совершенно меняет центр интересов. Такое обращение бывает иногда крутым или же постепенным. Духовное рождение означает, что человек перестает жить для себя, а начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом и для себя полноту жизни. Как ждала я воскресений теперь, чтобы делать что-то для Бога! Чтобы встать спозаранку и пойти на Литургию – для Господа и для братьев и сестер, идти в воскресную школу, а после ехать в детский дом. А ведь все предыдущие годы я тратила воскресенья исключительно на себя! Пользуясь правом единственного у меня выходного в неделю, я возлагала на воскресенья большие задачи: отдохнуть, лежа на диване, убраться, сходить на выставки, в театр, на концерты. Как все это стало немыслимо мелко и скучно по сравнению с тем, что ты можешь делать для Бога и для других людей.

Читая и разбирая с братьями и сестрами Слово Божие, я начала все больше утверждаться в своей вере. Теперь с большой теплотой вспоминаю наши собрания еще и после Братства. Когда заканчивались эти два часа, и их не хватало, мы с ребятами шли куда-нибудь, чтобы говорить, говорить и говорить еще о самом важном. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16) – эти слова апостола Павла можно назвать ведущим мотивом нашего братского самоощущения. Общаясь друг с другом, мы уже реализуем вторую часть Крещения: мы учимся понимать и постигать друг друга и говорить друг с другом о Слове Божием, а ведь к подобному опыту приобщились ученики Христа в день Пятидесятницы, когда Дух Святой дал им взаимопонимание через говорение на разных языках.
Я счастлива, что попала в Братство, потому что общинно-братская жизнь есть естественный и полноценный путь вхождения в церковную традицию и пребывания в ней. Совместное чтение Писания и разбор его позволяет войти в библейскую традицию, в священную историю, сделать библейский опыт присутствия Бога в мире людей своим личным опытом и путем христианского восхождения. В Братстве есть возможность общаться всегда на самые важные темы с единомышленниками, и общение есть образ полноценного христианского самораскрытия. Это пример, который мы друг другу стараемся подавать во всем, это бескорыстное служение друг другу и помощь, это радость совместного переживания Бога, это родные лица в храме. А еще это возвращение к началу, к истокам, к корням, к тому, как переживали это самые первые христиане, возглашая на Литургии друг другу: «Христос посреди нас!» И в ответ раздавалось: «И есть, и будет!»
Чем дольше я нахожусь в Братстве, тем сильнее укореняюсь в мысли, что христианство раскрывается и обретается в братском общении. Это то, что невозможно постигнуть в одиночку. Христианство – это жизнь внутри общины, и если вас окрестили и не научили быть христианином, это единственно верный путь, чтобы им стать.

"Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа; ибо вам принадлежит обетование, и детям вашим, и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш" (Деян.2:38-39). И каждый, кто здесь сегодня присутствует, находится здесь не случайно. Каждого из вас Господь призвал через Крещение к жизни вечной, к служению людям, к полноценному раскрытию своего Крещения в Господа нашего Иисуса Христа.
Алёна Козлова
Journal information