Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Живое связующее звено между нами и традицией русского религиозного возрождения начала ХХ века


Год назад, в ночь с 28 на 29 декабря 2012 года отошла ко Господу на 90-м году жизни Екатерина Ивановна Пикина (1923-2012) — духовная дочь епископа-катехизатора Макария (Опоцкого), носительница братской традиции, выросшая и воспитанная в братстве.


Вот что вспоминает Ольга Ярошевская, одна из членов Преображенского братства и студентка СФИ, о встрече с Екатериной Ивановной Пикиной:

«Члены Преображенского братства и студенты СФИ не раз встречались и в стенах института, и в других местах с самыми различными незаурядными людьми — но привыкнуть к подобным встречам все равно невозможно. А знакомство с Екатериной Ивановной было чудом от начала до конца. Чудом выплыло из забвения имя владыки Макария, чудом удалось отыскать место его упокоения, и нельзя не счесть чудом, что нам выпал шанс встретиться со свидетельницей его жизни и трудов.

[Spoiler (click to open)]

Но эта встреча была чем-то большим, чем просто встреча со свидетелем минувшего. Когда Екатерина Ивановна завещала нам любить братскую жизнь (а что это — завещание, понимали все), то было ясно, что это говорится не просто от себя — через нее нас благословил сам владыка Макарий. Она оказалась живым связующим звеном между нами и традицией русского религиозного возрождения начала ХХ века, и встреча с Екатериной Ивановной вернее помогала понять и то, кто есть мы сами. Не случайно одна из наших сестер, до того сомневавшаяся, стоит ли ей выбирать путь братской жизни, именно после встречи с Екатериной Ивановной окончательно решилась следовать этим путем».

Информационная служба Преображенского братства

 

Tags: братство, еп. макарий (опоцкий), память, традиция
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments