Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

П. Корин: священник Иоанн Рождественский

Оригинал взят у nat_i в П. Корин: священник Иоанн Рождественский
Первый в ряду портретов на выставке П. Корина — «Отец Иоанн, священник из Палеха»:

Отец Иоанн Рождественский

Это о. Иоанн Рождественский, служивший в Крестовоздвиженском храме с. Палех Владимирской губернии. Его арестовали 25 марта 1922 года по "Шуйскому делу". Напомню, что 15 марта 1922 года в г. Шуе Ивановской области верующие оказали серьезное сопротивление попытке изъять церковные ценности. При чем тут о. Иоанн, спросите вы? 19 марта после литургии он зачитал прихожанам послание патриарха Тихона и сказал: "Вы слышали Послание Патриарха. Знаете о декрете центральной власти об изъятии церковных ценностей. Я призываю вас, своих прихожан, не препятствовать отбору в случае прихода правительственной комиссии. Сам я как священник по канонам не могу отдать священные предметы. А присутствовать, когда их будут изымать другие, не хочу и не буду". На него кто-то написал донос и его арестовали. Обвинялся отец Иоанн в том, что "в виде проповеди огласил воззвание Патриарха Тихона". На вопросы о том, кто ему передал послание патриарха, отец Иоанн ответил, что не помнит, кто его ему послал и откуда.

19 марта, в тот же день, когда о. Иоанн зачитывал послание патриарха, Ленин составляет уникальный стратегический документ — письмо о событиях в Шуе. В нем обозначены задачи, стоящие перед властью. Это письмо было написано от руки в 1 экз. с пометкой: «Копии не снимать. Замечания ставить на документе»: "Мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий. В Шую послать одного из самых энергичных, толковых и распорядительных членов ВЦИК, чтобы он в Шуе арестовал как можно больше, не меньше, чем несколько десятков, представителей местного духовенства, местного мещанства и местной буржуазии по подозрению в прямом или косвенном участии в деле насильственного сопротивления декрету ВЦИК об изъятии церковных ценностей. … процесс против шуйских мятежников, сопротивляющихся помощи голодающим, должен быть проведен с максимальной быстротой и закончиться не иначе, как расстрелом очень большого числа самых влиятельных и опасных черносотенцев г. Шуи, а по возможности также и не только этого города, а и Москвы и нескольких других духовных центров".

Прихожане пытались защитить своего пастыря. Они написали прошение в Верховный Ревтрибунал. «Принимая во внимание то, что отец Иоанн Рождественский много поработал как общественный прогрессивный деятель на пользу родного прихода и всего Палехского района и снискал себе всеобщее уважение, мы, собравшиеся, не можем остаться безучастными при обвинении его в агитации в проповеди против рабоче-крестьянской власти. Чтобы не быть голословными в утверждении за отцом Иоанном репутации прогрессивного общественного деятеля, считаем нужным довести до сведения Ревтрибунала хотя бы то, что благодаря трудам и энергии отца Иоанна в селе Палех в разное время были открыты следующие общественно-полезные учреждения, как-то: 1) Палехское общество потребителей, 2) Палехская библиотека-читальня, существующая и в настоящее время и 3) Палехское кредитное товарищество. Отец Иоанн много содействовал распространению просвещения среди крестьянства. Палехская школа II ступени, рассадник знания нескольких волостей уезда, обязана своим открытием больше всех все ему же – отцу Иоанну. Таковы его только главнейшие заслуги перед государством и местным крестьянским населением».

Однако никакие ходатайства не помогли, ведь, как мы видим из письма Ленина, у власти были другие цели. 25 апреля суд огласил приговор: священник Иоанн Рождественский вместе с проходившим с ним по тому же делу о. Павлом Светозаровым и Петром Языковым приговорены к расстрелу.«Приговор над Светозаровым, Языковым, Рождественским приведен в исполнение 10 мая 1922 года в 2 часа утра» (из телеграммы председателю Верховного Ревтрибунала Крыленко). Говорят, что перед расстрелом священники отпели себя и Петра Языкова...

Продолжение будет...

Tags: живопись, история, репрессии, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments