Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Игумен Григорий (Палехов): Огласительные беседы - бремя или необходимость?

фото pravoslavie.uz

«Итак идите, научите все народы,

крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа…»

(Мф 28,19)

Второй год по благословению правящего архиерея митрополита Викентия в Ташкентском и Среднеазиатском митрополичьем округе введена обязательная практика трехмесячных огласительных бесед для готовящихся принять таинство Крещения и крестных родителей.

По-разному было воспринято прихожанами это введение. В основном положительно – люди признавали необходимость предварительного воцерковления, которое дают огласительные беседы, но также было много и отрицательных отзывов (главным образом, со стороны прихожан редко посещающих церковные богослужения). Суть таких отрицательных отзывов можно свести к одному «аргументу» – раньше такого не было, и кому нужно это дополнительное бремя сейчас. Попробуем объективно разобрать этот довод.

Для начала обратимся к истории…

Три с половиной года проповедовал Господь Иисус Христос на земле и три с половиной года Он учил своих ближайших учеников – апостолов духовным законам Царства Божьего. Простой народ Иисус Христос поучал притчами, как наиболее доступной формой для понимания. А апостолам, как Своим преемникам в домостроительстве Новозаветной Церкви, Он особо растолковывал эти притчи. После Своего воскресения и до вознесения телом на небо – в течение сорока дней Иисус Христос являлся Своим ученикам, продолжая их учить тайнам Царства Небесного (Деян 1,3). Посылая Своих учеников устраивать Церковь, Господь Иисус Христос дал им следующее наставление: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…». И опять здесь первым ставится повеление научить людей, а уже потом приступать к их Крещению. Научение вере, катехизация или оглашение – это Божия заповедь.

Читать далее
Tags: история, катехизация, крещение, новости, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments