Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Священнослужители поддерживают обязательное оглашение перед крещением

фото patriarchia.ru

Важным нововведением для приходов города Москвы стало распоряжение о том, что люди,  готовящиеся к принятию Крещения, а также те, кто приходит крестить своих  детей или готовится стать восприемником, должны пройти не менее двух огласительных бесед.

«Отклики показывают не только своевременность этого распоряжения, но также и то, что введение практики катехизических бесед встречает препятствия», − рассказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл участникам Епархиального собрания, которое прошло 20 декабря. По свидетельству священнослужителей,  за прошедший год значительно уменьшилось количество крестин и венчаний на приходах в связи с требованиями обязательной катехизации перед совершением Таинств. Ситуация усугубляется тем, что одни приходы это требуют, а  другие игнорируют распоряжения Священноначалия, поэтому люди «бегают» из одного прихода в другой,  чтобы совершить Таинство крещения без, как им кажется, лишних забот, а на самом деле − от желания узнать что-либо о  вере, своих правах и обязанностях в Церкви, о христианских нормах благочестия.

В то же время пастыри отмечают, что, как правило, уровень знаний о вере у приходящих к Таинству крещения очень низкий – будущие восприемники  и сами родители крещаемых не имеют даже начальных христианских  представлений. Люди не изъявляют  желания ознакомиться с учением Церкви, считая, что совершение Крещения есть акт, который автоматически делает человека христианином. Более того, наблюдаются формальное отношение к Церкви, суеверное восприятие Таинства, которое якобы нужно, чтобы не болеть.

Читать далее
Tags: катехизация, крещение, москва, новости, патриарх кирилл, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment