Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Свобода «от» и свобода «для»

20 декабря в Москве состоялась девятнадцатая научно-практическая конференция «Консторумские чтения», проведенная Независимой психиатрической ассоциацией России (НПА) и Обществом клинических психотерапевтов НПА. Участников конференции поприветствовал президент Общества кандидат медицинских наук Юрий Сергеевич Савенко.
В своей работе психотерапевты касаются вопросов не только душевной, но и духовной жизни и, как никто из врачей, они должны видеть человека в целом. Тема нынешней конференции — «Психотерапия и проблема свободы воли».

На конференцию психотерапевтов традиционно был приглашен священник Георгий Кочетков, кандидат богословия, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института. В своем докладе он напомнил, что христианская богословская традиция различает два понятия воли, которые в греческом языке называются «фелема» и «гномия». Первая означает волю как действие человеческой свободы, а вторая — как свободу выбора, свойственную уже падшей душе. Свободная воля связана со свободным действием, она свободна не только от чего-то, но и для чего-то, для принятия призвания, деятельного служения Богу и людям, сказал отец Георгий. Он отметил, что на развитую, деятельно свободную личность гипнотические и иные внушения не воздействуют.


[Spoiler (click to open)]

Определить границы усилия и насилия, допустимого воздействия и помощи — непростая задача как для священника, так и для врача. Оживленная дискуссия завязалась вокруг проблемы границ компетенции священника, психолога и психотерапевта, о возможностях их сотрудничества. На сегодняшний день между священниками и психотерапевтами нет согласованности языка, понятий, подходов во взгляде на человека, при том что человек, которому они оказывают духовную и медицинскую помощь, один и тот же. Точка соприкосновения и диалога — общая заинтересованность всех помогающих сторон в человеке и заботе о нем.

Подводя итог конференции, Борис Аркадьевич Воскресенский, кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, преподаватель Свято-Филаретовского института, отметил, что в этом году на конференции впервые удалось затронуть вопросы антропологии, свободы воли, свободы человека. Проблемы, поднятые в докладах и дискуссиях, позволили в целостности посмотреть на человека, его тело, душу и дух.

Говоря о психических болезнях и внушениях, Борис Аркадьевич отметил, что убежденность в собственной несвободе, в возможности внешнего влияния и есть существо болезни. «Пока вы думаете, что вашими мыслями руководят, ими будут руководить», — эту цитату из книги Виктора Пелевина «Роман Т» Борис Аркадьевич назвал формулой внутренней человеческой ответственности.

Названные так в память о выдающемся отечественном психиатре-психотерапевте Семене Исидоровиче Консторуме (1890-1950), «Консторумские чтения» ежегодно собирают специалистов для всестороннего обсуждения актуальных вопросов в области психиатрии. Основал конференцию и возглавляет ее оргкомитет известный психиатр-психотерапевт Марк Евгеньевич Бурно доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии и медицинской психологии Российской медицинской академии последипломного образования.

Александра Строцева


                  
Tags: медицина, свобода, сфи, человек
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments