Соборность и мученичество: мать Мария (Скобцова) Богословское осмысление мученичества особенно актуально для нас, наследников ХХ века, давшего Церкви неисчислимое количество новых святых Заключается ли их новизна лишь в хронологии? В том, что они моложе мучеников первых веков христианской истории? Есть ли в опыте тех, кто пострадал в наше время за Христа, за веру в Бога и человека, новое слово, обращенное к христианам ХХI века, в том числе и новое осмысление мученичества? Как соотносятся соборность и мученичество? Можем ли мы, например, мученическую гибель м. Марии рассматривать в экклезиологическом аспекте? Мы знаем значение греческого слово μάρτυς — свидетель. В церковном предании это наименование относится исключительно к тем, кто свидетельствует своей кровью. Мученик — свидетель, призванный через собственную гибель явить другому веру в Христово Воскресение. В самом понятии свидетеля есть соборный аспект. Как смысл страданий Христа -- в собирании многих, в созидании нового народа Божьего, в прощении, так и смысл всякого христианского мученичества — в свидетельстве, т.е. слове (которое в данном случае является делом), обращенном к другому. |
Соборность и мученичество: мать Мария (Скобцова)
-
7 марта отошёл ко Господу Сергей Иосифович Фудель (1900–1977)
Сергей Иосифович Фудель (1901–1977) — духовный писатель, литературовед, переводчик, ещё не прославленный исповедник веры, оставивший…
-
21 февраля отошёл ко Господу Сергей Сергеевич Аверинцев (1937–2004)
Сергей Сергеевич известен во всём мире как филолог, библеист, поэт, церковный и общественный деятель. Любые характеристики, которыми описывают…
-
10 февраля погиб Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837)
В истории русского общественного самосознания был момент как бы некоего чудесного равновесия, когда после бурь и переживаний восемнадцатого века и…
Journal information