Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Соборность и мученичество: мать Мария (Скобцова)

Соборность и мученичество: мать Мария (Скобцова)

Богословское осмысление мученичества особенно актуально для нас, наследников ХХ века, давшего Церкви неисчислимое количество новых святых
...

Заключается ли их новизна лишь в хронологии? В том, что они моложе мучеников первых веков христианской истории? Есть ли в опыте тех, кто пострадал в наше время за Христа, за веру в Бога и человека, новое слово, обращенное к христианам ХХI века, в том числе и новое осмысление мученичества? Как соотносятся соборность и мученичество?  Можем ли мы, например, мученическую гибель м. Марии рассматривать в экклезиологическом аспекте?
Мы знаем значение греческого слово μάρτυς — свидетель. В церковном предании это наименование относится исключительно к тем, кто свидетельствует своей кровью. Мученик — свидетель, призванный через собственную гибель явить другому веру в Христово Воскресение. В самом понятии свидетеля есть соборный аспект. Как смысл страданий Христа -- в собирании многих, в созидании нового народа Божьего, в прощении, так и смысл всякого христианского мученичества — в свидетельстве, т.е. слове (которое в данном случае является делом), обращенном к другому.
Tags: мученики, прмч. мария (скобцова), святые, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments