Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Пост и Новый год: как поступить?

Оригинал взят у priestpyotrboev в Пост и Новый год: как поступить?

Опережая вопросы, решил написать про Рождественский пост и Новый год...

Наступление Нового года является важной вехой в жизни любого человека. Однако перед теми, кто считает себя православными, нередко встает вопрос: праздновать новый год и нарушать пост или не вспоминать о нем вовсе? Но следует отметить, что подобная постановка вопроса является упрощением.

Быть человеком постящимся – значит, уметь сочетать мудрость с простотой. Иными словами, вполне возможно провести новый год и при этом остаться верным своим традициям и идеалам, но как? Основной проблемой является новогодний стол. Но в христианской традиции трапеза – это священное событие, особенно если оно собирает семью воедино или объединяет друзей для общения, ведь именно общения сегодня не хватает нам, а еда – это лишь дополнение.

Поскольку с алкоголем люди не умеют вообще обращаться, то лучше заранее взять его как можно меньше. На мой личный взгляд, достаточно только шампанского, например, или вина. Но лучше взять настоящее, которое, скорее всего, будет дороже, но качественное, и праздник этого стоит. Самое главное – чтобы алкоголь и еда не стали центром притяжения и самой сутью праздника.

Мы в своем семейном кругу всегда празднуем Новый год. И в этом году пойдем на детский утренник в детский сад. В самый праздник проводим время вместе, делаем скромный стол, встречаем новый год, общаемся, и через час-два уже укладываемся. Телевизор для нас не становится развлекательной программой. Мы вполне можем довольствоваться только общением или прослушиванием классики: это решается спонтанно.

Таким образом, Новый год, если это праздник семьи и крепких отношений, – совсем не противоречит содержанию поста, а даже может послужить к достижению его целей – преодолению непонимания и замкнутости.
 
А можно и вообще без алкоголя праздновать! Проверено)))
      
Tags: аскеза, время, календарь, пост, праздники
Subscribe

  • Димитриевская родительская суббота

    Ди­мит­ри­ев­ская ро­ди­тель­ская суб­бо­та – один из ос­нов­ных по­ми­наль­ных дней…

  • Икона Смутного времени

    «Осенняя Казанская» – так издавна зовётся в народе церковный день 22 октября по юлианскому календарю (= 4 ноября по…

  • Осень

    Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… Где бодрый серп гулял…

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments