Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Сегодня мы вспоминаем протопресвитера Александра Шмемана (1921-1983)

«Он однозначно был против всего, что "псевдо" в церкви и мире»

Сегодня мы вспоминаем протопресвитера Александра Шмемана (1921-1983) – церковного деятеля, богослова, проповедника
...

Сегодня мы вспоминаем протопресвитера Александра Шмемана (1921-1983) — церковного деятеля, богослова, проповедника.
Он родился в Ревеле и до 1928 г. жил с родителями в Эстонии, затем год в Белграде, а с 1929 г. — в Париже. Среднее образование он получил там же — сначала в русском кадетском корпусе, затем во французском лицее Carnot (закончил в 1939 г.). Принимал участие в работе Англо-Русского Содружества св. Албания и прп. Сергия, а также Русского студенческого христианского движения (РСХД). В 1940-1945 гг. учился в парижском Богословском институте, был оставлен при кафедре церковной истории, был учеником А.В. Карташева. В 1946 г. рукоположен во священники.
В 1951 г. с женой и тремя детьми переселился в Нью-Йорк, приняв приглашение Свято-Владимирской семинарии. В 1959 г. защитил в Париже докторскую диссертацию по литургическому богословию. С 1962 г. — декан Свято-Владимирской Семинарии. Почетный доктор ряда университетов, член Митрополичьего совета, неустанный проповедник по приходам, его голос нередко звучал по радио в передачах для России.
Находился в юрисдикции Северо-Американской митрополии, сыграл значительную роль в признании её автокефалии  Русской православной церковью, что привело к преобразованию митрополии в 1970 г. в Православную церковь в Америке.
В день памяти протопресв. Александра Шмемана мы публикуем доклад о его понимании миссии церквисделанный на конференции «Наследие о. Александра Шмемана» (2009 г.). Автор доклада — духовный попечитель Преображенского братства, ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков. Важным свидетельством для нас являются слова Юлиании Шмеман, вдовы о. Александра, поблагодарившей о. Георгия Кочеткова после его выступления. По ее словам, доклад глубоко и точно отразил мысли и переживания о. Александра…
читать доклад
Tags: конференция, о. александр шмеман, память
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments