Атомная бомба любви и добра Сегодня исполняется девяносто пять лет со дня рождения А.И. Солженицына. Мы публикуем интервью с отцом Иоанном Приваловым об А.И. Солженицыне К середине 1960-х годов Солженицына перестали печатать на Родине, однако страсти вокруг его имени разгорались все сильнее и сильнее. Создавалась слава. И именно эта слава, при отсутствии книг, сыграла отрицательную роль. В общественное сознание проник определенный образ Солженицына, созданный КГБ и некоторыми другими силами. До сих пор этот образ влияет на нас. Мне приходилось много раз слышать, как в культурной и интеллигентной среде люди охотно говорили о Солженицыне, не зная ни его книг, ни его судьбы. Они яростно не соглашались с Солженицыным, не понимая, что спорят они не с реальным Солженицыным, а с тем образом, который им подсунул КГБ. Впрочем, нам это легко понять на примере отца Георгия Кочеткова и Преображенского братства. Разве мало случаев, когда замечательные люди берутся высказываться об отце Георгии или Преображенском братстве, не зная толком ни отца Георгия, ни Преображенского братства? Еще одна причина связана с тем, что книги Александра Солженицына стали доступны не так давно. Например, в ноябре 1998-го года я искал в библиотеках города Архангельска полную версию «Архипелага ГУЛАГ», а ее нигде не было. Был только «Новый мир» с главами из «Архипелага». Теперь, когда книги Александра Исаевича дошли до магазинов и библиотек, возникла проблема в читателе. За всеми переворотами, катастрофами, бурными общественно-политическими, социальными и экономическими потрясениями мы потеряли высокую читательскую культуру. Конечно, качественных читателей всегда бывает немного. Ахматова писала: «Каждый читатель как тайна, как в землю закопанный клад». Читательский дар — это дар. Но любой дар нуждается в среде. Мы же потеряли читательскую среду.... |
Интервью с отцом Иоанном Приваловым об А.И. Солженицыне (из архива Преображенского братства, 2011 г)
-
25 ноября мученически завершил свой земной путь протоиерей Александр Глаголев (1872–1937)
Известный киевский пастырь родился под Тулой. После окончания Киевской духовной академии там же преподавал и в двадцать восемь лет возглавил…
-
4 декабря 1966 г. отошёл ко Господу протопресвитер Николай Афанасьев
Протопресвитер Александр Шмеман о своём учителе – к дню памяти отца Николая С уходом от нас отца Николая Афанасьева рвётся еще одна нить…
-
Читаем Послание Евреям
Глава 10 23 Будем непоколебимо держаться неизменного исповедания того, на что мы надеемся, потому что верен Давший обещание. 24 Будем внимательны…
Journal information