Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Вера — это открытость

9 декабря ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института профессор священник Георгий Кочетков встретился с преподавателями и студентами Гуманитарного университета Екатеринбурга.

Встреча с ректором богословского вуза — инициатива ректора Гуманитарного университета Льва Абрамовича Закса. «Когда я узнал, что отец Георгий приезжает в Екатеринбург по своим делам, к своему братству, грех было бы не познакомить вас с ним, — сказал он, открывая встречу. — После 1990 года мы переживаем процесс возрождения, оживления церковной жизни. И одним из симптомов такого возрождения стало появление в Москве Свято-Филаретовского института. А институт возглавляет наш сегодняшний гость отец Георгий Кочетков, очень известный человек в церковном мире и в мире российской интеллигенции».

Вопросы звучали самые разные. Что такое вера и неверие? Каковы критерии подлинной веры? Как лечатся болезни веры? Как Вы определяете, что такое «Бог»? Зная, что отец Георгий — основатель православного братства, преподаватели и студенты спрашивали и об этом явлении. Что такое братство? Ведь само это слово в сознании современного человека имеет самые разнообразные коннотации. Имеет ли харизматичность личности значение для братства? Да и что такое «харизма»? Были и вопросы личного свойства. Например, о том, как отец Георгий пришел к вере и почему выбрал именно православие.

[Spoiler (click to open)]

Отец Георгий обратил внимание на то, что в связи с верой часто возникает очень много недоразумений. «Часто в истории даже очень выдающиеся люди считали что вера — это учение, или что вера — это обряд, форма выражения каких-то хороших пожеланий, чувств, человеческих намерений, своего рода память. Но вера — это нечто более глубокое», — сказал ректор СФИ. Отвечая на вопрос, можно ли положительно определить веру, отец Георгий добавил, что это можно сделать через практику жизни, через опыт доверия и открытости, который «предшествует Вере с большой буквы».

Гуманитарный университет Екатеринбурга и Свято-Филаретовский институт сотрудничают уже не первый год. Прошлой весной профессор СФИ Давид Мкртичевич Гзгзян выступил на международной конференции «Россия в мире XXI века: между насилием и диалогом», организованной Гуманитарным университетом, а в прошлом году вузы провели скайп-мост, посвященный диалогу церкви и общества в современной России.

Софья Андросенко


            
Tags: вера, встречи, екатеринбург, образование, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments