Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

29 ноября скончалась поэт и правозащитница Наталья Горбаневская, сообщают СМИ

29 ноября скончалась поэт и правозащитница Наталья Горбаневская, сообщают СМИ

Правозащитница, поэт и участница диссидентского движения в СССР Наталья Горбаневская скончалась в Париже, сообщает Радио «Свобода», где она была внештатным сотрудником в 70-е годы.
...

Журналист Андрей Лошак (в Facebook): «Умерла Наталья Горбаневская. Отважная миниатюрная женщина, вышедшая 25 августа 68-го года на Красную площадь протестовать против советской оккупации Чехословакии. Это была ее идея написать на плакате: "За вашу и нашу свободу". Маленькая, близорукая, похожая на мышку Горбаневская своим подвигом искупила равнодушие остальных 250 млн. советских людей, дружно поднимавших руки с одобрением акции "братской помощи чехословацкому народу". После акции на Красной площади ее единственную не арестовали, то ли пожалели, то ли боялись скандала, все-таки мать-одиночка, на руках младенец, второй сын не намного старше. Наверное, надеялись, что теперь Горбаневская успокоится, но не на ту напали. Она продолжала редактировать основанную ей Хронику текущих событий — гениальное подпольное издание, в котором сухим языком информагентств фиксировались все преступления режима. В 69-м году терпение Советской власти кончилось и Горбаневскую отправили в Казанскую психиатрическую спецбольницу — по сути тюрьму для социально опасных психбольных. Она два года пролежала в палате с буйнопомешанными, многие из которых были убийцами. Пройдя через психиатрический гулаг, Горбаневская написала в мемуарах: "Можно стать свободным и в тот момент, когда теряешь свободу". В битве с советским левиафаном она осталась победительницей».

Tags: память, репрессии, ссср
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments