Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Человек мужественный

В Минске состоялась VIII международная конференция «Христианская антропология перед вызовом современности»


17-19 ноября в Минске состоялась VIII международная межконфессиональная конференция «Христианская антропология перед вызовом современности», организованная Христианским образовательным центром имени святых Мефодия и Кирилла, Институтом религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций при Синоде Белорусской православной церкви и Папским советом по содействию христианскому единству. В работе конференции приняли участие представители богословской и светской науки из Беларуси, России, стран ближнего зарубежья, Европы и США.

Конференцию открыл митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси, председатель Христианского образовательного центра имени святых Мефодия и Кирилла. Свои приветствия участникам направили главы крупнейших христианских церквей и религиозных объединений Беларуси.

[Spoiler (click to open)]

На секции философской антропологии выступил с докладом доктор философских наук Григорий Гутнер, заведующий кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Свято-Филаретовского православно-христианского института, ведущий научный сотрудник Института философии РАН. Одним из самых значительных и до сих пор не преодоленных антропологических вызовов современности он назвал потерю человечности, «впадение в скотство», которое началось в XX веке, откровенно проявилось в нацизме и более прикровенно — в большевизме. «Этот вызов предполагает, что человека нет, что человек — это нечто, с чем можно делать все что угодно, и тот, кто присваивает себе это право, тоже осознает себя не человеком, а неким сильным скотом», — пояснил Г.Б. Гутнер. Современные информационные и биотехнологии проявляют другие стороны этого кризиса: человек постоянно теряет границы самого себя — границу между собой и компьютерным устройством, между собой и животным.

Основу этого антропологического кризиса докладчик видит не столько в потере разумности, сколько в «отказе разуму в доверии», в отсутствии «мужества пользоваться собственным разумом», о котором писал Иммануил Кант в статье «Что такое просвещение». Г.Б. Гутнер напомнил, что мужество и разум связывал и Аристотель, называвший мужество важнейшей добродетелью, которая необходима человеку, чтобы реализовать собственную природу, — природу разумного существа. В докладе Г.Б. Гутнер показал связь между человечностью, разумностью, свободой и мужеством.

На конференции выступили более 50 человек из Беларуси, России, Германии, Швейцарии, Италии, Бельгии, Франции, Литвы, Польши, Украины, Турции, Азербайджана, США. В их числе профессор, заведующий кафедрой церковной истории СПбДА протоиерей Георгий Митрофанов; доцент СПбДА архимандрит Августин (Никитин); проректор по науке и международным связям Института теологии БГУ доктор философских наук Марина Можейко; директор издательства «Дух и литера» Константин Сигов и другие.

В рамках конференции состоялась презентация Русско-православного / римско-католического словаря «Богословская антропология» под редакцией протоиерея Андрея Лоргуса и Бертрама Штубенрауха, выпущенного фондами Pro Oriente (Вена) и «Русское Православие» (Москва).

Материалы конференции будут изданы.


     
Tags: антропология, г.б. гутнер, конференция, минск, сфи, христианство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments