Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Длительность катехизации в современной католической и протестантской практике

Ольга Сушкова
Доклад на международной богословско-практической конференции "Традиции святоотеческой катехизации: Пути возрождения" (Москва, 17–19 мая 2010 г.).*
фото readtiger.com

Данные, которые будут приведены в этом сообщении, получены в основном в результате просмотра действующих католических и протестантских сайтов США и Канады. На основе этих сведений постараемся проанализировать, какова длительность катехизации в современной неправославной практике – у католиков и некоторых традиционных протестантских конфессий (лютеран, пресвитериан и реформатов). Данный выбор, однако, не означает, что катехизическая практика отсутствует у американских православных, прежде всего, в Православной церкви Америки (ОСА). Но эта тема осталась за рамками доклада.

Поставим сначала вопрос в целом: почему те, кто занимается рассматриваемой катехизической практикой, считают, что катехизация всегда длительна, т.е. занимает значительное по своей продолжительности время?

На общем сайте Евангелической лютеранской церкви в Канаде мы обнаружили интересный раздел под названием «Вознесем сердца», посвященный катехизации [1]. В нем содержатся краткие живые свидетельства людей, непосредственно занятых в катехизации или в конфирмации (принятой в этой конфессии), между которыми авторам видится много параллелей. В числе этих свидетельств – рассказ пастора Эндрю Хартера. Он сравнивает катехизацию с англиканским миссионерским курсом «Альфа», который ему также доводилось вести в годы служения в Великобритании. Основной вывод следующий: катехизация неизбежно оказывается гораздо длительнее! «Хотя внешне они похожи и в равной мере основаны на Библии, акценты совершенно разные: ключевой момент на катехизации – не столько говорение, сколько слушание… В то время как курс “Альфа” может завершиться за 6 недель, за это время огласительная группа едва формируется. Оглашение – не только более медленный процесс; оно по определению гораздо менее предсказуемо». На катехизации ставят вопросы оглашаемые, а не ведущие, продолжает Э. Хартер, а следовательно, невозможно подготовиться заранее к развернутому рассказу о том, чего пока не спросили. Кроме того, с малознакомыми людьми не станут делиться такими сокровенными вещами, как внутренняя религиозная жизнь. Поэтому все первые шесть недель могут уйти на знакомство и обсуждение «тем, не представляющих риска». Ведущие в дальнейшем оказываются столь же внутренне обнажены, как и спрашивающие, и это рождает смирение и пространство для действия Святого Духа, рождает любовь, «которая продолжается в членах группы и после крещения и конфирмации». Таково свидетельство практика – канадского лютеранина.

Читать далее
Tags: время, катехизация, католицизм, конференция, нмц мик, протестантизм, сфи
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments