Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Почему я записалась в воскресную школу

Мне 23 года, двенадцать из них я — прихожанка православного храма. Но только недавно я случайно узнала, что десять заповедей были даны Богом ветхозаветному пророку Моисею, а не изречены Иисусом Христом во время Нагорной проповеди. Оказалось, что я не совсем верно понимаю смысл слов из утренних и вечерних молитв — точнее, и вовсе их не понимаю… Двенадцать лет я — прихожанка храма. Исповедуюсь, приобщаюсь Святых Христовых Таин, езжу в паломнические поездки и гордо называю себя православной — но, оказывается, очень мало знаю о своей вере.

Думаю, со стороны это мое невежество мало проявляется, ведь мы, православные, обычно не спешим разговаривать о социальной концепции Русской Православной Церкви или обсуждать, к примеру, жития святых. Куда интереснее не обсуждать, а осуждать… «Вот Катька совсем фарисейкой стала, как лицемерно всем улыбается, а как за ворота церковные — так злюка злюкой. А Ванёк вообще никогда в жизни не молился на службе! Отоспится, придет к 9, так еще и болтает со всеми подряд даже во время Херувимской! А бабки церковные то завоют истошно что-нибудь в ухо, то нелепыми замечаниями начнут одаривать!». Примерно такие или похожие мысли часто крутятся у меня в голове… Но после того, как мне поручили написать статью о воскресных школах для взрослых и ради эксперимента я записалась в одну из них, мне стало не до Катьки и церковных бабушек — ведь чем больше узнаешь о богослужении, тем легче за ним молиться.

Но каково же было мое удивление, когда от сотрудников епархиального отдела религиозного образования и катехизации я узнала, что воскресные школы для взрослых — направление в Церкви на данный момент вовсе не приоритетное. Это понятно, нет спроса — нет и предложения.

Читать далее
Tags: воцерковление, духовное образование, катехизация, новости, приход, просвещение, саратов
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments