Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Екатеринбург. Конференция «Пути воспитания подлинного аристократизма» - анонс

Преображенское содружество малых православных пратствПРЕОБРАЖЕНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО МАЛЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ
СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКОЕ МАЛОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ БРАТСТВО

КОНФЕРЕНЦИЯ

ПУТИ ВОСПИТАНИЯ ПОДЛИННОГО АРИСТОКРАТИЗМА

23 ноября 2013 г.

Библиотека им. А.И. Герцена, ул. Чапаева, 5

«Выработка личности есть выработка аристократического типа, т. е. человека, не допускающего себя до смешения с безликой мировой средой, внутренне независимого и свободного, восходящего к более высокому качественному содержанию жизни и нисходящего к миру униженному, страдающему и лишенному возможности возвышения»

Николай Бердяев

«О рабстве и свободе человека»

После растянувшейся на столетие русской катастрофы и череды непрекращающихся кризисов в разных сферах жизни, слова «аристократ» и «аристократизм» в нашей стране часто воспринимаются как анахронизм. С этим трудно примириться, ведь аристократия (от древнегреч. αριστενζ — лучший и κρατοζ — власть) — это власть лучших, стремление к красоте и благородству жизненного устройства, к величию человека.

Аристократ по крови — это потомок древних высоких родов. Но аристократизм — это еще и духовное явление, проявляющееся в человеке и обществе — в благородном общении, в достижении высоких нравственных идеалов, в служении Богу, отечеству и ближнему. Подлинную аристократию всегда отличала способность нести ответственность не только за себя, но и за ближнего, за свою землю, за свою историю.

Конференция, организованная Свято-Екатерининским малым православным братством (Преображенское содружество малых православных братств) – попытка начать разговор о воспитании в человеке духовного аристократизма.

Так же, как родителям и педагогам всех предыдущих поколений, нам хотелось бы вырастить детей людьми творческими, честными, обладающими чувством собственного достоинства, способными узнавать и исполнять свое призвание.

Вниманию участников конференции будет представлен педагогический опыт Н.Н. Неплюева, А.А. Штевен и других христианских педагогов, а также современный опыт воспитания детей, накопленный в Преображенском Содружестве малых православных братств.

Вниманию участников конференции будут предложены следующие вопросы:

-     Как возрождать традицию аристократического воспитания, которая, как правило, ассоциируется с высокими понятиями долга, самоотверженности и доблести?

-     Как воспитывать детей, чтобы они выросли настоящими людьми и научились жить по-человечески, а значит — по-Божески?

-    Что из педагогического опыта прошлого способствует воспитанию аристократизма, а что препятствует?

Мы рассчитываем на участие всех заинтересованных лиц и надеемся на вдохновенный и плодотворный диалог в рамках указанной темы.

Тел. для справок: +7 (343) 253-27-10, +7 (965) 545-15-77

Tags: аристократия, екатеринбург, конференция, н.н. неплюев, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments