Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Анонс конференции «ОТЕЧЕСТВО ЗЕМНОЕ – ОТЕЧЕСТВО НЕБЕСНОЕ»

Оригинал взят у pa_o_lina в Анонс конференции «ОТЕЧЕСТВО ЗЕМНОЕ – ОТЕЧЕСТВО НЕБЕСНОЕ»
В первый день Рождественского поста вся Церковь отмечает память прп. Паисия Величковского, переводчика святоотеческих трудов, возродившего XVIII веке в Нямецком монастыре традицию «умной молитвы». В следующем году исполняется 220 лет со дня его блаженной кончины. В собранной им многонациональной монашеской общине существовала традиция духовных назидательных чтений во время Рождественского поста. Это вдохновило нас на организацию в дни поста ежегодной конференции «Паисиевские чтения». Начало им было положено в 2012 году проведением международной конференции «Преподобный Паисий Величковский и его община как пророческое явление в Церкви и обществе».

На «Паисиевские чтения» 2013 года, которые пройдут с 30 ноября по 1 декабря, предлагается вынести тему «ОТЕЧЕСТВО ЗЕМНОЕ – ОТЕЧЕСТВО НЕБЕСНОЕ».

Как соотносятся между собой Отечество Небесное и отечество земное? Этот вопрос был и остается актуальным для человека любого времени.

Жизненный путь преподобного Паисия может служить примером ответа на него. Вспоминаются также слова святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского, сказанные в XIX веке: «Худой гражданин земного отечества и Небесного не достоин». А выдающийся богослов ХХ века протоиерей Сергий Булгаков писал: «Родина – это не только страна, где мы впервые вкусили сладость бытия; это – гораздо большее и высшее; это страна, где нам открылось небо».

Предлагаемая тема многогранна. Размышляя о ней, трудно обойти вниманием одно из характерных явлений современного мира – массовую миграцию многих народов, в том числе из Молдовы.

Понятие отечества размывается; любовь к малой родине, всегда игравшая важную роль в формировании личности человека, зачастую остается только в воспоминаниях.

Что же значит для человека место, где он живет? В чем выражается наша ответственность перед нашим народом, обществом, землей? Зависит ли степень нашей ответственности от того, родились мы на этой земле или волею судьбы оказались пришельцами?

Церковь, живя в мире сем, но будучи не от мира сего, призвана нести духовную ответственность за всё общество, за его прошлое, настоящее и будущее, культуру и историю. Насколько сегодня удается соответствовать этому призванию?

Приглашаем всех, кого затрагивают эти вопросы, принять участие в их обсуждении.


Православное братство во имя прп. Паисия Величковского (Кишинев)
Tags: анонс, кишинев, конференция, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments