Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Катехео: Что говорить детям на уроке литературы о Толстом?

Катехео: Что говорить детям на уроке литературы о Толстом?

- Что говорить детям на уроке литературы о Толстом? Ведь нужен чёткий ответ - хороший или плохой, правильно или неправильно.

А.М. Копировский. Что он великий русский писатель, что же ещё? :) Я вспоминаю замечательный фильм, который был много лет назад, - «Доживём до понедельника». Там говорилось, что по нашим учебникам создаётся представление, будто в истории орудовала банда двоечников: Пушкин недоучёл, Толстой недопонял, и т.д. Для того чтобы давать всесторонние оценки Толстому, надо быть Толстым. Или хотя бы Достоевским. В общем, разговаривать в уровень предмета. Разве можно говорить: «Дорогие дети, вот хороший писатель, а вот плохой», если речь идет не о человеке, который ещё неясно - писатель или просто графоман, а о величайших художниках слова? Надо благоговеть перед их даром, перед тем, как он через них себя выразил.

- А «Воскресение» Толстого - еретическое произведение?

А.М. Копировский. «Воскресение» - это литература высокого уровня. Конечно, можно говорить о том, что «Война и мир» значительно сильнее. Но и в «Воскресении» есть подлинная трагедия человека, есть трагедия самого Толстого, и это не повод для того, чтобы давать оценки - правильно или неправильно. Если вопрос задан об описании там литургии, то понятно, что это просто злая пародия, карикатура, с точки зрения церкви - кощунство. Но ведь такое пишет человек, который сам себя к церкви не относит, значит - это не ересь, а его частное мнение. Мы с ним совершенно не обязаны соглашаться, даже если это мнение гениального писателя. Ведь когда он выступает в роли вселенского учителя, сразу оказывается, что здесь он не плохой и не хороший, он просто никакой. Но важно понять, что им двигала не только его собственная гордыня, а ещё и очевидность болезней церкви. Да, о них он сказал не в уровень предмета, но это вряд ли нужно оценивать на уроке литературы. Такой разговор - для взрослых людей, или для тех детей, которые ставят вопросы по-взрослому.
Tags: александр копировский, литература, нмц мик, открытые встречи, предоглашение
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments