Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

О средневековой миниатюре, серой радуге и влюбленном Боккаччо


Один из крупнейших российских медиевистов, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра методологии и этики науки Института философии РАН Светлана Сергеевна Неретина начала читать в Свято-Филаретовском институте авторский курс «Введение в средневековую латинскую культуру».

Почему в Средние века был наркоз, но не было станковой живописи и как это связано с представлениями о человеке? Что говорят о Боге средневековые книжные миниатюры? Как появлялись адвокаты, ученые, книгоиздатели, архитекторы, этика, энциклопедии и готические храмы? Что знали средневековые наблюдатели о природе цвета, какие оттенки различали в радуге и почему с XII века интерес науки к феномену цвета начал угасать?

Английский философ и естесствоиспытатель XIII века Роджер Бэкон, например, насчитывал в радуге шесть цветов: синий, зеленый, красный, серый, розовый и даже белый. Фиолетовый цвет начали видеть несколько позже, и он сразу занял важное место рядом с черным в литургической традиции. А золотой — цвет, права которого сегодня признают разве что дети, стал играть огромную роль в средневековых миниатюрах. Это был один из «настоящих» цветов — радостных, чистых и ярких: Бог ведь создал мир очень хорошим.

Слушатели курса узнали, чем отличается «state» от «государства», как этимологически связаны латинские слова «отвечать» («reor»), «владелец» («rex»), «вещь» («res») и «разум» («ratio»).«Истинная речь совершается за пределами грамматики, — говорит С.С. Неретина. — Самые неверующие люди не могут объяснить, почему они говорят, почему их слова понятны и направлены на понимание. Это остается самым большим чудом».

Герои лекций С.С. Неретиной — Пьер Абеляр и Николай Кузанский, влюбленный Боккаччо и Ансельм Кентерберийский, не желавший быть купцом и ставший богословом и учеником Ланфранка.

Курс продлится до середины декабря.

Tags: вера, духовное образование, красота, наука, сфи, человек
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments