Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Анонс встречи в Кишиневе 13 ноября: "Край родной мой, ты любовью с предками роднишь меня"

Оригинал взят у pa_o_lina в «Край родной мой, ты любовью с предками роднишь меня»
В марте этого года исполнилось 125 лет со дня рождения священника Алексея Матеевича (1888 – 1917), поэта и переводчика. О том, что ему принадлежит авторство знаменитого стихотворения „Limba noastră”, положенное в основу государственного гимна Республики Молдова, пожалуй, знают все, живущие в этой стране. Об этом выдающемся человеке написаны десятки книг и статей, в его честь названа одна из улиц в центре Кишинева, на Аллее классиков в центральном парке установлен бюст поэта.

Свящ. Алексей Матеевич был современником Антона Павловича Чехова и Льва Николаевича Толстого, Гилберта Кита Честертона и Рюноскэ Акутагавы, Пьера Огюста Ренуара и Ильи Ефимовича Репина, Джорджа Гершвина и Сергея Васильевича Рахманинова – этот список можно продолжать до бесконечности. Как и все, жившие в то время, свящ. Алексей Матеевич, стал свидетелем смены эпох, подобной столкновению тектонических плит.

«Мы вообще поразительно мало интересуемся своим прошлым, чем затрудняем себе уяснение многого в настоящем», - обращался он к своим современникам в 1915 году. Эти слова спустя столетие обретают еще большую актуальность.

Его имя стало своего рода национальным символом. А знаем ли мы свящ. Алексея Матеевича как личность, с которой возможна живая встреча в его произведениях и переводах? Известно ли нам, каким было его семейное окружение? Как он жил? Сколько языков он знал? Что было для него источником вдохновения?

Сердечно приглашаем на встречу, на которой мы вместе попробуем увидеть за историческими оценками, идейными эпитетами и литературоведческими терминами живого человека, который за свою недолгую жизнь успел главное.

Tags: кишинев, культура, литература, церковь, язык
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments