Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Архим. Сергий (Савельев): "Обрядоверие - это наше великое несчастье и зло"

Оригинал взят у tamarafavor в Архим. Сергий (Савельев): "Обрядоверие - это наше великое несчастье и зло"



В архиве архим. Сергия (Савельева), главы общины, сохранилась просьба, касающаяся его проповедей, - оставить от них все то, "на чем отразился Божий Свет". Эта просьба включена в его размышления о вере. Обращаясь к "родному человеку", архим. Сергий предостерегает нас от обрядоверия. "Исполняющий обряды может быть и неверующим человеком" (I, 15). Так неверующий сын может похоронить свою мать по церковному обряду, зная, что она была верующей. И горе тем людям из толпы, которые не соотносят веру со свободой и любовью .во Христе. "Православие - аристократизм духа. Для толпы оно чуждо. Для толпы - "хлеба и зрелищ" (I, 17). Какая-нибудь "убогая, бедная, забытая старушка" более способна быть аристократкой духа, чем тот, кто несет в себе "большой соблазн для высокоумия и гордости". Истинная Церковь имеет отношение к союзу таких аристократов духа, которые "не подавляют Христа с Его призывом любить друг друга".
   
Обрядоверие же - это "наше великое несчастье и зло" (I, 23), поскольку обряд связан с внешним, а нужно "созидать внутреннюю сторону", входить в таинство, подающее Христову благодать, так необходимую нам для служения Богу в мирской жизни. Как же мы можем там служить Ему?
   



   
Христовой любовью, которая может быть различна по объему, но не по качеству. Мало кто понимает и вмещает такую любовь, ибо она тесно связана со свободой во Христе. Ведь подавляющее большинство людей руководствуется любовью к себе, а не к Богу, и прикрываются в своем поведении различными высокими на вид идеями, низкими по существу. Живя во Христе, везде: в храме или на улице, на работе или в магазине, в общении с друзьями или в семье - мы чувствуем дыхание Божие.Если же теряем его, нужно остановиться, прислушаться к себе, оглядеться, понять причину этой глухоты, чтобы продолжать идти вперед. Надо стать "слухом, обращенным к Богу, впитывая в себя Премудрость Божию, одухотворяющую и созидающую жизнь всей вселенной" (I, 25). И слыша зло, сквозь него "слышать правду Божию" (I, 26), которая умягчает страдания от зла и дает силы для его преодоления. (Читая эти строки, вспоминаю наследие о. Павла Адельгейма. Ведь и он жил именно так!)
   
Охраняя себя от житейской нечистоты, важно сближаться с себе подобными, чтобы созидать храм, общинку при храме - семью духовную. Архим. Сергий (Савельев) пишет об иночестве в миру как о задаче, актуальной и для нас: "Сейчас столько скорби вокруг нас, что никуда уходить не надо. Монашество здесь, в ежедневной жизни. "Облецыте себя умственно рясой чернеца", как сказал Гоголь, и трудитесь там, куда Господь вас поставил" (I, 37).  
   
Сергий (Савельев), архим. Проповеди. В 4-х тт. Том I. М. : "Московский писатель", 1998.
   
Tags: архим. сергий (савельев), история, обряды, церковь
Subscribe

  • Читаем Откровение Иоанна

    Глава 20 4-5 И я увидел престолы, на которые сели те, кому дана власть судить. Это души обезглавленных за свидетельство об Иисусе и за Слово…

  • Читаем Первое Послание Коринфянам

    Глава 15 12-14 Итак, если Христос был воскрешен, как мы проповедуем, то как могут некоторые из вас говорить, что нет воскресения мертвых? Ведь…

  • Читаем Деяния Апостолов

    Глава 5 12–13 По общему согласию верующие собирались вместе в Соломоновой галерее. А из посторонних никто не осмеливался присоединиться к…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments