Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Вы не пушка, а я не ядро, чтобы разрушать церковь!

«Вы не пушка, а я не ядро, чтобы разрушать церковь!»

30 октября, в День памяти жертв советских репрессий, в Коломне, в Центральном выставочном зале, состоялся вечер «В ком сердце есть, тот должен слышать время», посвящённый коломенским новомученикам. Вечер был организован членами Свято-Георгиевского малого братства совместно с Коломенским краеведческим музеем. В рамках вечера была представлена выставка о коломенских новомучениках и исповедниках — она включала в себя стенды с именами, фотографиями и краткими историями, а также экспонаты, вводящие зрителей в атмосферу того времени: журнал «Безбожник» за 1930 год, школьную фотографию с вырезанным лицом учительницы – жены «врага народа», одеяло, сшитое руками монахинь Успенского Брусенского монастыря. После закрытия монастыря в 1922 году сёстры разошлись по городу: работали нянечками, учительницами, стегали одеяла. Многие из них впоследствии подверглись репрессиям, семь были расстреляны или умерли в заключении.

Своими размышлениями поделился Андрей Горячев:
— У меня в семье репрессированных не было, по крайней мере, мне об этом ничего неизвестно. Я жил, чего-то добивался, но когда узнал, что происходило с нашей страной в ХХ веке, я понял, что жить по-старому, более-менее нормально, прилично уже невозможно. Необходимо думать обо всём этом. Если мы каждый день не переживаем этот опыт новомучеников, исповедников, то важно иметь хотя бы такие дни, такие отметки в наших календарях, когда мы сугубо уделяем внимание этой памяти.
Андрей напомнил известный разговор митрополита Кирилла (Казанского), священномученика, с начальником 6-го отделения ОГПУ Е.А. Тучковым, когда в ответ на требование находить церковные основания для смещения неугодных властям епископов, владыка ответил: «Вы не пушка, а я не ядро, чтобы разрушать церковь!» «Новомученики и исповедники учат нас трезвению», — сказал Андрей, — «и их опыт — это, возможно, самое ценное, что мы сейчас имеем как народ».
Tags: коломна, память, преображенское братство, репрессии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments