Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Катехизатору

Всем священнослужителям и мирянам Русской православной церкви, желающим начать катехизацию на основании принципов и методов святоотеческой миссионерско-катехизической традиции или уже практикующим ее, мы рекомендуем ознакомиться с основными моментами, характеризующими такой подход:

1. Под катехизацией (греч. κατήχησιζ — поучение, наставление; от κατηχέω,  — слышание чего-либо из речей других) или оглашением (церк.-слав. калька греч. κατήχησιζ)  понимается таинственный процесс воцерковления человека, происходящий через его научение  основам христианской веры, молитвы и жизни.

2. Верность святоотеческой традиции катехизации предполагает следование нескольким основополагающим принципам: церковности, личностности, целостности и последовательности.

А) Церковность

[Spoiler (click to open)]

Катехизация, будучи духовным и внутрицерковным процессом, не должна быть совершаема вне связи с конкретным евхаристическим собранием, церковным братством или общиной и без одобрения священноначалия. Образом, отражающим церковность катехизации, является православная литургия, предполагающая первую часть, в которой участвуют и оглашаемые, и верные, и вторую часть, в которой участвовуют только верные. Подобную же первую часть, доступную всем оглашаемым, катехизация предлагает и в области вероучения и деятельного служения Церкви. Поэтому оглашаемые, даже если они не крещены,  в силу своей веры уже становятся христианами, членами Церкви, хотя и неполными. В результате чего, согласно каноническому праву, они несут соответствующую каноническую ответственность, в частности, могут подвергаться прещениям за проступки (I Всел. 14; Эльв. 11, 38; Неок. 5). В случае кончины некрещёный оглашаемый погребается по общему для всех христиан чину.

Б) Личностность

[Spoiler (click to open)]

Традиция церковной катехизации исходит из её личностного характера. Целью катехизации является воцерковление новоуверовавших, их рождение свыше (Ин 3, 3), что не может произойти без уникальной встречи с Христом в благодати Святого Духа. Образом, выражающим личностность катехизации, является община учеников Христа, где каждый известен по имени и находится в личных отношениях с Богом и друг с другом.

Подобно «Доброму Пастырю» – Христу, катехизатор – не наёмник, но тот, кто душу свою полагает за овец, и делает всё, чтобы не погубить никого из врученных ему Господом.

Катехизация  должна быть соразмерной конкретному человеку, поэтому лучше всего проводит ее в малых группах (12-15 человек), где есть возможность знать и поддерживать каждого человека.

В) Целостность

[Spoiler (click to open)]

Целостность катехизации состоит во взаимосвязи «закона молитвы», «закона веры» и «закона жизни».

Подготавливаясь к Крещению Духом,  апостолы слушали проповедь Христа (Мф 5: 1, 2), молились вместе и отдельно (Мк 14: 26; Мк 1: 35, Мф 11: 25), участвовали в Его служении, образе жизни, радостях и скорбях (Мф 9: 19; 10: 5, 25; Мк 10: 28-30).

Поэтому традиционная церковная катехизация в любой своей разновидности предполагает одновременное научение вере, молитве и жизни и, следовательно, наличие вероучительного, молитвенно-литургического и деятельно-милосердного направления.

Г) Последовательность

[Spoiler (click to open)]

Традиция святоотеческой катехизации отражает постепенность Богооткровения и опыта Богопознания в Священной истории. Христос есть исполнение Закона и Пророков, поэтому путь к Нему и соединение с Ним требует усвоения не только Его слов, но и того, что было возвещено Его предшественниками в Ветхом завете. В связи с чем церковная традиция катехизации всегда предполагала различение предогласительного, огласительного и таинствоводственного этапов катехизационного процесса как особых пластов духовного опыта, а также различала духовные состояния человека, обратившегося к Богу. В «Поучении предогласительном» свт. Кирилл Иерусалимский запрещает просвещаемым (т.е. готовящимся к крещению) рассказывать что-либо об этом тем, кто находится на предыдущем этапе оглашения.

Принцип последовательности связывался также и со словами Спасителя: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями…» (Мф 7, 6). Отсюда  – известная в церковной истории disciplina arcani – практика, предполагающая запрет допускать к участию в чём-либо церковном человека, который к этому внутренне ещё не готов. Поэтому принцип последовательности традиционной церковной катехизации в нормальном случае может и должен быть выражен в следующих один за другим трёх этапах катехизации: научении Закону и Пророкам, просвещении и таинствоводстве. Соответственно, среди оглашаемых существуют разряды «слушающих», «просвещаемых» и «новопросвещенных». Также этот принцип предполагает ограничение участия оглашаемых в тех областях церковной жизни, содержание которых будет для них «твёрдой пищей» вместо доступного им «духовного молока». В частности, оглашаемым, которые не причащаются,   нужно  воздерживаться от участия в богослужениях, где совершаются какие-либо таинства Церкви.

3. Изложенные принципы катехизации воплощались в древней церкви в практике, которая, несмотря на различия в культурах и традициях, имеет полное внутреннее единство.  Проф. Павел Гаврилюк на основании изучения источников ввел для обозначения этой практики термин «каноническая огласительная практика». Содержание этого термина подробно раскрывается  в его монографии «История катехизации в Древней церкви».

Преемственность катехизации, связанной с традицией св. отцов,  заключается в восстановлении и продолжении канонической огласительной практики, творческом воплощении основных ее принципов сегодня.

Надеемся, что катехизаторы найдут на нашем сайте интересные  и полезные материалы, способствующие принесению достойных плодов в их служении Богу и Церкви.

отсюда
Tags: катехизация, нмц мик, принципы
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment