Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Молитва памяти на Ваганьково (дочитайте до конца)

Оригинал взят у a_tanj в "Молитва памяти" на Ваганьково
  Прошло 30 октября и все напряжения, связанные с организацией и проведением чтения имен жертв советских репрессий.
Мы впервые это делали в Москве, причем сразу в двух местах: на Ваганьковском кладбище и на пересечении Петровки и Столешникова переулка.

Разные места, разное время суток, разный срез московского населения.
Я отвечала в основном, за Ваганьково, о нем и расскажу.
  Кто приходит на кладбище в середине рабочего дня? - кто регулярно посещает свои могилы, как правило, это пожилые люди, кто хоронит родных и близких, а это не так часто на старом кладбище в центре Москвы. И те, кто приехал в этот день специально ради памяти о расстрелянных и захороненных здесь людях в годы лихолетья.
К таким относились и мы, но это неудивительно, т.к. мы к этому готовились. Кто-то увидел наш баннер и тоже пришел к назначенному времени. Кого-то привело сюда какое-то глубокое и неуходящее переживание, обязательства памяти. Так мы познакомились с дедом 84 лет, приехавшим сюда специально из Нижнего Новгорода, чтобы рассказать об отце, о своей жизни - сына расстрелянного врага народа, о страхе, снедавшем его всю советскую жизнь.

Удивительно, что одни вспоминают множество пострадавших из своих родных, близких, учителей, а кто-то говорит: нас это никак не коснулось. Я не верю этому. Не потому, что этот человек говорит неправду, просто для того, чтобы пробить стену заговора молчания целого поколения, надо приложить особые силы и старания. М.б. еще не пришло время, но как бы не опоздать, - уходят, и в большинстве своем ушли прямые свидетели той эпохи. Однако и сегодняшние 70-летние могли бы много что рассказать…
Надеюсь, что те, кто сегодня здесь, эту задачу перед собой уже поставили.




Мимо нас ходили люди, не из тех, кто приезжает в эти дни к Соловецкому камню, кто-то вообще первый раз сталкивался с тем, что есть в стране такая дата. Для кого-то такая встреча с памятью была первой, люди не находили сил, чтобы выйти и самим назвать имена своих загубленных родных, которые вдруг так неожиданно к ним воззвали, но писали их имена, просили за них назвать их и помолиться.
Кто-то плакал, кто-то благодарил за то, что здесь сейчас происходит. А кто-то проходил мимо и, как в Писании сказано: "смотрят глазами и не видят, слушают ушами и не слышат…", говорили друг другу: наверное, это экскурсия….




Для меня новым переживанием была молитва, которая читалась каждый час после литии: о врагах, о любви к ним, о их прощении. Тут она никак не могла быть абстрактной, - о совершенном зле вопияли все называемые по именам люди, но в том явилось обнаженным юродство Христовой любви и то, что нам еще расти и расти до того, чтобы искренне от себя сказать то, что звучит из уст святого человека.
Но она звучала, и было ясно, что никто не сможет сейчас выйти и сказать - проклинаю врагов и никогда их не прощу!








Вот эта молитва о спасении церкви Православной
Изъята при обыске у о. Николая Сильвинского, расстрелянного в 1937 году
Господи Боже, Спаситель наш, к Тебе припадаем с сокрушенным сердцем и исповедуем грехи и беззакония наши, которыми раздражили Твое милосердие и затворили щедроты Твои. Поэтому праведный суд Твой постиг нас, Господи, раздоры и нестроения объяли нас, вражда и злоба умножились дозела. Еще и на Церковь Твою святую воздвиглось лютое гонение, чтобы уставы ее разрушить, учение закона Твоего попрать, благодеяние дому Твоему осквернить и служителей и благовестников Слова Твоего оскорблять и изгонять.
Но, премилосердный Господи, призри с высоты святой Твоей на слезные мольбы нищих и скорбных людей Твоих, перемени гнев Твой на милосердие и подай нам помощь от скорби.
Как и во дни древние, в годину искушений, страна наша только верою Христовою от гибели спаслась, только молитвою и слезами покаяния от казней и судей вражьих избавилась. Поэтому и мы в умилении сердца взываем к Тебе: сохрани ныне Отечество наше, воспламени в сердцах наших любовь к Церкви Твоей святой и научи нас крепко, даже до смерти, стоять за святую веру Твою и за славу имени Твоего Святаго. И этим утверди и прославь Церковь Твою всесильною крепостью Твоею, от всяких злых обстоятельств избавь ее.
О распинающих Тебя, милостивый, милосердный Господи, рабам Твоим и о врагах молиться повелеваешь. Ненавидящих и обижающих нас прости, не воздай им, Господи, по делам их и по лукавству начинаний их, не ведают ибо, что творят. Но к братолюбной и добродетельной наставь их жизни, да обратятся к Тебе, своему Владыке, и вместе с сынами Церкви прославят Тебя, Единого в Троице прославляемого Бога во веки веков. Аминь!

И вторая, подобная первой:
Господи, благослови врагов моих
Святитель Николай Сербский
Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну. Враги решительнее друзей толкают меня в объятия Твои. Друзья тянули меня к земле, враги разрушали все надежды мои на земное. Они сделали меня странником в царствах земных и ненужным жителем земли. Как преследуемый зверь быстрее находит себе убежище, чем непреследуемый, так и я, гонимый врагами, укрылся под покровом Твоим, где ни друзья, ни враги не могут погубить душу мою.
Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
Они вместо меня исповедали перед миром грехи мои.
Они бичевали меня, когда я сам жалел бичевать себя.
Они мучили меня, когда я от мук бегал.
Они поносили меня, когда я льстил себе.
Они плевали в меня, когда я был горд собой.
Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
Когда я считал себя мудрым, они называли меня безумцем.
Когда я считал себя сильным, они смеялись надо мной, как над карликом.
Когда я стремился быть первым, они теснили меня к последним.
Когда стремился к богатству, они били меня по рукам наотмашь.
Когда я собирался спать мирно, они будили меня ото сна.
Когда я строил дом для долгой и тихой жизни, они разрушали его и изгоняли меня.
Воистину, враги отлучили меня от мира и помогли рукам моим дотянуться до края одежд Твоих.
Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
Благослови их и умножи, умножи и сильнее ожесточи на меня.
Да будет бегство мое к Тебе безвозвратным.
Да истают надежды мои на земное, как паутина.
Да воцарится смирение в душе моей.
Да станет сердце мое могилой близнецам злобным - гневу и гордости.
Да соберу на небесах все сокровища свои.
Да освобожусь навсегда от самообольщения, запутавшего меня в страшную сеть жизни призрачной.
Враги открыли мне то, что немногим ведомо: нет у человека врагов, кроме него самого.
Тот лишь ненавидит врагов, кто не познал, что враги не враги, но друзья взыскательные.
Воистину, трудно сказать мне, кто сделал мне больше добра и кто причинил больше зла - враги или друзья.
Посему благослови, Господи, и друзей, и врагов моих.
Раб клянет врагов, ибо не ведает. Сын их благословляет, ибо ведает.
Ибо ведает сын, что враги не властны над жизнью его. Потому ходит он среди них свободно и молится о них ко Господу.
Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.



Tags: молитва, москва, память, преображенское братство, татьяна авилова
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments