Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Чтение расстрельных списков

«Очередь из желающих прочесть имена»

Во второй раз в Воронеже, на Никитинской площади, состоялось поминальное чтение имен людей, репрессированных в советские годы.
...

Имена давно усопших звучали из уст живых людей. Значит, память о них жива. Правда и совесть оказались сильнее палачей и машины уничтожения. На сегодняшний день — сильнее. Но кто и какие может дать гарантии, что призрак прошлого не проснется и что история не повторится? Ответа на этот вопрос нет. Мы можем лишь приложить усилия, чтобы хорошо усвоить этот урок, сохранить память и трезвый взгляд в прошлое, чтобы уже больше никогда не возвращаться к этому в будущем.


«Чтобы страх уходил из нашего сердца, а на его место приходила любовь…»

30 октября 2013 года должно войти в анналы истории городского округа Электросталь Московской области. Именно в этот день впервые состоялось чтение имен репрессированных жителей города.
...

Память сохраняется действием. Поэтому к Камню памяти в этот день приходят разделить пережитую боль те, кому есть что сказать, приносят фотографии и документы. Доводилось ли вам услышать ненаписанную историю нашей страны, пока есть, кого слушать?


На Ваганьковском кладбище прошла поминальная акция о жертвах политических репрессий «Молитва памяти»

Организаторами выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и Культурно-просветительский центр «Преображение»
...

Здесь на крупнейшем кладбище центра Москвы, на протяжении десяти лет (с 1926 по 1936 гг.) тайно захоранивали тела, расстрелянных в подвалах Лубянки, невинных жертв террора. По информации, предоставленной обществом «Мемориал», здесь покоятся несколько тысяч расстрелянных.


«Я бы пострелял»

30 октября в день памяти жертв политических репрессий в разных уголках Москвы прошли акции чтения имен невинно убитых и заключенных. Преображенское братство при поддержке музея истории ГУЛАГа организовало чтения на пересечении Столешникова переулка и улицы Петровка. Чтения длились более восьми часов
...

Один человек рассказал, что у него в годы советских репрессий погибли буквально все родственники. С другой стороны, были те, кто останавливались, вслушивались и говорили: «Я бы и сейчас пострелял».

Tags: воронеж, молитва, москва, народ, память, преображенское братство, репрессии, электросталь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments