Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Решила лучше умереть, чем дать ложные показания: письмо Сары Неймарк из лагеря. Июнь 1940 г.

Оригинал взят у v_leria в "Решила лучше умереть, чем дать ложные показания": письмо Сары Неймарк из лагеря. Июнь 1940 г.
28-го октября 1937 г. был арестован мой двоюродный дед по отцовской линии, Ефим Неймарк. На следующий день, 29 октября арестовали и его жену Сару.
Efim i Sarra
Их единственный сын Володя, мой двоюродный дядя, расстался со своими родителями навсегда, когда ему было 10 лет.
31 марта 1938 года Ефим был расстрелян. Сара получила 8 лет как «член семьи изменника родины». В лагере она подружилась с Цилией Норкиной, которая смогла передать на волю письмо Сары младшему брату мужа, моему деду Павлу о том, что творится в лагере. 16 декабря 1940 года Сару сбивает машина прямо на зоне. Об этом, выйдя на свободу, написала Ц. Норкина: они шли колонной, Сару вызвал какой-то вертухай, а когда она вышла и пошла к нему, прямо на нее резко газанул грузовик. Сара погибла сразу, не мучаясь. Там никто не сомневался, что это было убийство.
Павел Неймарк погиб в 1942 г. под Сталинградом в штрафбате.

Июнь 40 г.
Павел! Пользуюсь возможностью, может быть, единственной в моей жизни написать тебе всю правду, какая бы она не была жуткой.
Ефим во время следствия подвергался тяжелым нечеловеческим физическим репрессиям, в результате чего он дал такие «письменные показания», каких от него добивались.Все его показания сплошная ложь и клевета на себя и на людей, которые под влиянием тех же репрессий, дали на Ефима ложные «показания». Ефим дал «показания», что он «шпион в пользу Японии и Германии, троцкист, мятежник, изменник родины» - в общем ужасы, от которых у меня волосы стали дыбом. Обо всем этом я узнала от людей, с которыми он перестукивался, сидя ряд месяцев в одиночке. Меня во время допроса тоже мучили и избивали, но я решила лучше умереть, чем дать ложные показания на себя и на других людей, так что мне не дали личного обвинения, а подвели под какую-то секретную статью, по которой жены изменников родины отвечают за мужей, и приговорили к 8 годам лагерей.
[Spoiler (click to open)]
Я бесконечно много раз писала о следствии Ефима, но, увы, по-видимому, это  никого не интересует. Жив ли Ефим – не знаю. Думаю, что любя его, можно пожелать ему смерти -  конца страданиям. Если он жив, то в строжайшей изоляции, заживо погребен где-нибудь, возможно, в Колыме или другом месте. Никакой надежды ни на его, ни на мое спасение  - нет. Моя жизнь – это сплошной ад, я на положении совершенно бесправного раба. Без всякого основания и незаслуженно заклеймили клеймом контрреволюционера. На воле трудно себе представить, в какую пытку можно превратить жизнь ни в чем не повинного человека, каким являются Ефим и я. Может быть, пройдут десятилетия и истина восторжествует, но для нас это будет слишком поздно. Зачем я все это пишу? Я решила тебе все обрисовать, так как меня очень беспокоит судьба Вовы. Боюсь, что его ждут из-за родителей большие страдания. На днях меня снова куда-то угонят (именно угонят, как скотину), возможно в Заполярье, в область вечной мерзлоты, а может, в другое место, но мне это безразлично. Когда сообщу новый адрес, то напиши мне, что письмо тобой получено. Сара
Tags: история, источники, память, репрессии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments