Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

незабвение себя

У свт. Иоанна Златоуста есть такие слова: "Из всех зол человеческих один грех есть действительное зло, а не бедность, не болезнь, не обида, не злословие, не бесчестие и даже не смерть" (ЖМП, 1957, №4). Почему это так? Любовь есть забвение себя для другого. "Христос весь есть не для себя" (свт. Феофан Затвопник Ф II - 192.). Он для людей "забыл себя" - смирил Себя даже до смерти (Флп. II, 8). Грех, наоборот, есть "незабвение" себя, память о себе вместо памяти Божией: самолюбие, самомнение, самоуслаждение. В основе и во всей ткани греха - самоутверждение. "Все страсти исходят из самоугодия, самости, самолюбия, и на них держатся" (свт. Феофан Затворник, Ф II - 192). Поэтому грех есть единственная помеха любви, противоборство делу Христову на земле, Его забвению Себя в любви даже до смерти.
Путь отцов
Tags: грех, любовь, с.и. фудель, смирение
Subscribe

  • Читаем Первое Послание Коринфянам

    Глава 14 1 Больше всего желайте любви. Но добивайтесь и духовных даров, а больше всего — дара пророчества - Потому что не только любовь…

  • Читаем Первое Послание Коринфянам

    Глава 6 12-13 Вы говорите: «Мне все позволено!» Да, но не все мне на пользу! «Мне все позволено!» Но ничто не должно…

  • Читаем Послание Римлянам

    Глава 16 3 Привет от меня... - Такое большое число приветствий говорит о том, что Павел не только много путешествовал или был общительным…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments