Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Проблема источников о жизни и смерти новомучеников

Оригинал взят у nat_i в Проблема источников о жизни и смерти новомучеников

Свидетельствуют документы?

Дата публикации: 29.10.2013

Круглый стол «Критерии канонизации святых новомучеников и исповедников Церкви Русской». Ведущие — протоиерей Павел Великанов (МДА) и Сергей Чапнин («Журнал Московской Патриархии»)

24-26 октября в Москве состоялась международная конференция «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий», организованная Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при участии Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, Мемориального научно-просветительского центра «Бутовский полигон» и при поддержке Фонда «Русский мир». В работе конференции приняли участие представители духовных школ и светских вузов, архивов, епархиальных и Синодальных отделов РПЦ.

Одним из главных предметов обсуждения стал вопрос о критериях канонизации новых мучеников и исповедников. «Совершенно ясно, что в деле прославления новомучеников мы находимся в начале пути, — сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион. — Не слишком ли ограничивают нас в почитании новомучеников ранее сформулированные критерии? Не слишком ли узко и категорично мы подходим к оценке деяний людей, находившихся в жесточайших условиях тоталитарного террора?» Он напомнил о практике древней церкви, когда последователи Спасителя «не дерзали вершить земной суд над страдальцами за Христа». В отношении же новых мучеников и исповедников были сформулированы критерии, согласно которым, например, «представленный к канонизации не должен был ни в чем сознаться: ни подтвердить свою “вину” (например, в контрреволюции), ни рассказать о “вине” других», — подчеркнул владыка Иларион. Такие критерии, выдвигаемые от лица самой церкви, выглядят более чем странно, особенно учитывая, что специалисты с Лубянки с самого начала гонений в качестве одной из своих задач ставили недопущение прославления новых святых. «Насколько мы можем доверять документам, подписей под которыми добивались от людей нашей Церкви под пытками, в полуобморочном состоянии, либо просто кто-то другой ставил за них подпись?», — спросил митрополит Иларион. В то же время с официальных трибун и в СМИ вновь и вновь звучат призывы к «прославлению палачей и организаторов гонений на Церковь и народ Божий, — добавил ректор ОЦАиД. — Призывающие ныне к почитанию Ленина, Сталина, инициаторы реставрации памятника Дзержинскому попирают тем самым безвестные могилы новомучеников, исповедников Церкви Русской и сотен тысяч невинно убиенных сограждан нашей страны».

Дискуссия продолжилась на пленарных заседаниях и круглом столе «Критерии канонизации святых новомучеников и исповедников Церкви Русской». Об опыте и принципах канонизации по прославлению новомучеников рассказали профессор протоиерей Владислав Цыпин (МДА, Синодальная комиссия по канонизации), первый заместитель председателя Архиерейского Синода РПЦЗ архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, председатель комиссии по канонизации святых Белорусского экзархата епископ Гомельский и Жлобинский Стефан.

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев в своем докладе обратил внимание на проблемы, связанные с использованием следственных дел как источников при принятии решений о канонизации. Содержащиеся в них обвинения часто оказываются сфальсифицированы, поскольку эти документы создавались с целью придать организованному геноциду форму законности. Задачей следователей было «выбить» признательные показания из людей, уже приговоренных к смерти. В качестве примера отец Владимир привел случай ареста в 1937 году всех сотрудников Московской Патриархии. Всех мучили, все друг друга оклеветали и потом всех, кроме одного человека, расстреляли. После смерти Сталина этот человек написал апелляцию, которая оказалась в следственном деле. Ответ на нее был таким: «Ты же все подписал». — «А вы знаете, как нас пытали? — пишет он. — Меня били, я терял сознание, потом снова били. Я даже не знаю, подписал я что-то или нет».

Священник Максим Плякин заметил, что в даже светском праве действует презумпция невиновности, однако «Рекомендации к деятельности епархиальных комиссий по канонизации святых», принятые Синодальной комиссией по канонизации в 2011 году, не только пренебрегают этим принципом, но и предлагают опираться на документы, подготовленные палачами, при принятии решения о канонизации. В частности, в документе говорится, что возможность канонизации пострадавших в период после 1920 года может быть рассмотрена только «при условии, что документы и исторические свидетельства полностью раскрывают все периоды жизни человека и из них убедительно следует, что пострадавший не сотрудничал с органами ЧК-ОГПУ-НКВД, свидетельствуя против других лиц». При этом остается загадкой, как из документов, сфабрикованных или подписанных под изуверскими пытками сотрудников этих самых органов, может «убедительно следовать», что пострадавший с ними не сотрудничал.

Вопрос о критериях канонизации ставит также проблему смысла причисления к лику святых. Что современные христиане хотят унаследовать из опыта новомучеников и исповедников, на чем делать акцент: на том, как человек страдал и умирал, или на том, как он жил? Безусловно, необходимо формулировать общие рекомендации по источниковедческому анализу следственных дел. Но могут ли эти дела быть основным источником для принятия решения о канонизации? В 1937 году расстреливали и праведных и неправедных, верующих и атеистов. Можно ли утверждать, что мученическая кончина сама по себе есть свидетельство о Христе?

«Невозможно составить представление о святости, не изучая, как человек жил, как в его жизни проявлялось следование за Христом, что для него было важно в церковной жизни, — отметила в дискуссии сотрудник кафедры церковно-исторических дисциплин СФИ Наталия Игнатович. —Здесь тоже существует проблема отсутствия источников, особенно по 1930-м годам, когда люди жили на нелегальном положении, но этот вопрос необходимо исследовать».

Вопрос об изучении деятельности новомучеников и исповедников и увековечении их памяти был затронут во второй день работы конференции. Священник Владимир Тарасов (СПбДА) рассказал о проблемах канонизации Белгородских святых. В частности, он отметил, что из-за отсутствия следственного дела до сих пор не канонизирован архимандрит Серафим (Тяпочкин), почитаемый многими как святой.

А.В. Маркелов (г. Киров) считает, что основанием для канонизации новомучеников может служить духовный опыт их почитания местными сообществами. Также он предложил публиковать все жизнеописания святых, показывающие весь, порой противоречивый, жизненный путь этих людей, а не только стилизованные жития. На проблему излишней стилизации образов святых обратила внимание в своем докладе и И.К. Языкова (ББИ). Она отметила, что попытки писать иконы новомучеников часто отмечены крайностями портретизации и иконизации.

Тему воскрешения памяти и свидетельств о жизни святых новых мучеников и исповедников затронула в своем докладе выпускница СФИ, сотрудник Культурно-просветительского фонда «Преображение» Ольга Филиппова. Она рассказала о передвижных выставках, посвященных церковной истории XX века, которые были организованы КПФ «Преображение» и Свято-Филаретовским институтом совместно с архивами, музеями, общественными организациями и епархиальными отделами разных регионов России в 2011-2013 годах. Выставка «Неперемолотые», за два года прошедшая более чем в 20 городах России, показывает не только картину разрушения церкви и репрессий в отношении верующих, но и свидетельствует об опыте жизни по Евангелию новых святых XX века. К 90-летию репрессивной кампании 1922 года, известной в советской историографии как «кампания по изъятию церковных ценностей», была открыта выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть», повествующая о политике большевиков в отношении церкви во время голода 1921-1922 годов и о сопротивлении верующих. «Иногда потомки священнослужителей и верующих мирян после посещения экспозиции приносили на выставку или в дар нашему музею сохранившиеся в их семьях фотографии и документы эпохи гонений, — рассказала Ольга Филиппова. — Рассказ об опыте святости Церкви на примере наших соотечественников стал для посетителей выставок свидетельством о том, что жизнь по Евангелию возможна и вдохновенна».

А.В. Маркелов предложил собрать информацию о существующих выставках, таких как «Неперемолотые», «Преодоление», и от имени Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских рекомендовать их по всем епархиям.

Конференция завершилась в субботу на Бутовском полигоне. Участники служили Божественную литургию в храме новомучеников и исповедников российских. Там же состоялась презентация Мемориального научно-просветительского центра «Бутовский полигон» и итоговый круглый стол.

Информационная служба СФИ
Tags: история, источники, конференция, новомученики, сфи, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment