Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Можно ли примириться со смертью: христианское отношение к смерти и умирающим

священник Георгий Кочетков
Двадцать вторую беседу из цикла бесед по христианской этике можно рекомендовать новопросвещенным в качестве дополнительного чтения к темам о христианской антропологии.

Интернет-конференция, опубликованная на сайте www.psmb.ru 8 мая 2010 г.

Можно ли понимать слова «примириться со смертью» в смыс­ле «относиться к смерти спокойно, принимать её»? Я могу при­знать, что у смерти есть своя власть в этом мире, но я не могу не возмущаться при встрече со всяким проявлением смерти как в окружающем и окружающих, так и во мне самой. Чем боль­ше я встречаюсь с даром созидательной жизни, жизни в обще­нии, со всяким даром любви, добра и красоты, тем сильнее я ненавижу всякое действие неправды, греха, разрушения, смерти. В этом смысле мы со смертью – враги навсегда, о каком же примирении может идти речь?

Это замечательный вопрос. Полностью разделяю Вашу пози­цию. Ни о каком примирении со смертью в христианстве речи не идет. Господь не примирился со смертью, Он победил её Своим тридневным Воскресением. Поэтому если мы присоединяемся ко Христу всем сердцем, всей жизнью, всей душой, всем помышлением, каждым делом каждый день своей жизни – мы побеждаем смерть и наследуем Воскресение и Жизнь вечную. Если же мы живём по законам мира сего: по законам космоса, социума, семьи, природы, – то смерть не только не побеждена, она побеждает нас. Поэтому прекрасно, что у Вас есть возмущение против смерти. Ведь Писа­ние так и говорит: смерть – это последний враг Бога. Действуйте, исходя именно из этого опыта, присоединяйтесь ко Христу и слу­жите Богу по любви к Нему и ближним, служите Христу, Церкви, и Вы победите смерть.

Читать далее
   
Tags: воскресение и жизнь, катехизация, мистагогия, нмц мик, смерть, этика
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments