Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Может ли современная цивилизация выжить без христианства?

Практически все громкие имена русских мыслителей связаны с особым прочтением христианства. Поэтому они оказались не услышанными в Европе. Об изгнании русских философов из России мы говорим с членом Межсоборного присутствия РПЦ, профессором Давидом ГЗГЗЯНОМ

Image
Давид Гзгзян

- В этом году скромно, несколькими публикациями в СМИ отметили 90-летие «философского парохода», на котором Россию покинули Бердяев, Булгаков, Сорокин и другой цвет интеллектуальной элиты. Говорили, что Россия понесла невосполнимую утрату в лице этих мыслителей с мировыми именами.

- Боюсь, что когда мы с экранов телевизоров слышим подобные высказывания, то имеем дело с очередным мифом. Я бы даже не стал утверждать, что высылались люди с мировым именем. Знать их, конечно, знали, но сказать, что интеллектуальный мир Европы (в Штатах тогда интеллектуального мира почти не было) замирал с придыханием, услышав фамилию Булгакова, Бердяева или даже Питирима Сорокина, такого не было. Ни один крупный немецкий мыслитель не знал этих имён. Так что уже в этом отношении мы до сих пор имеем дело с такой воспроизводящейся легендой, что, с моей точки зрения, неадекватно и даже вредно. При всём том, что персонально я исхожу из того, что в лице этой плеяды русских мыслителей и Россия, и весь мир понесли абсолютно невосполнимую утрату, к сожалению, абсолютное большинство не особенно сознаёт, что именно потеряла Россия и мир в лице этих людей. В этом смысле вопрос, как вернуть «пароход», то есть наследие этих людей, является не таким уж простым. Хотим ли мы его принять?

- В каком-то смысле «пароход» возвращен: работы почти всех покинувших тогда Россию сегодня можно купить в каждом книжном магазине. Николая Лосского довольно рано стали переиздавать.

- Это было бы здорово, если бы соответствовало действительности. Если вы посмотрите на тиражи этих изданий, станет понятно, что широкие массы ничем не зачитываются. Даже категоричнее: Лосского, как и всех поименованных авторов, почти никто не читает. Есть много людей, которые слыхали о том, кто это такие и даже могут рассказать, что Лосский - это философ, а Сорокин - социолог. Но если вы такого человека спросите: ну, и что там нафилософствовал Лосский или Карсавин - дальше повиснет тягостное молчание. Я в этом смысле говорю, что никто не читает.

- Это какой-то общий уровень падения образования?

- Думаю, речь идет о более глубинном процессе. Возможно, это какое-то частное проявление того исторического успеха, которого большевики таки достигли. Потому что при всей изуверской сущности слов «эксперимент над человеческим материалом», при всей дикости тех затей, которые они осуществляли, большевики своей цели достигли. И когда мы хотим всерьёз говорить о преодолении наследия мрачных времён, нам следует исходить из того, что мы не очень понимаем и не особенно тонко чувствуем, в чём это состоит.
...
Читать далее
     

Tags: возрождение, давид гзгзян, елена кудрявцева, история, память, россия, философия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments