Координатор сектора миссионерских станов Синодального миссионерского отдела игумен Агафангел (Белых) рассказал о традиции устроения миссионерских станов в России.
Ориентация на месте
Учитывая, что места компактного проживания коренных народов Севера находятся далеко от областных и краевых центров, добраться до них бывает крайне сложно. Это не единственная проблема. Количество жителей в таких местах редко превышает несколько сот человек, так что постоянное присутствие священнослужителя в одном населенном пункте может быть затруднено. В таких случаях есть смысл вспомнить о традиции устроения миссионерских станов, получившей развитие у нас в России в первой половине XIX века.
Появилась она не на пустом месте. Ей предшествовала монашеская колонизация сначала Русского Севера, а позже, в XVIII веке, Сибири и Дальнего Востока. Монастыри становились центрами евангельской проповеди окрестным народам, своеобразными «координаторами» миссионерства среди языческого населения. Особое влияние на создание структуры миссионерских станов оказал опыт Алтайской миссии, подробно описанный преп. Макарием Глухаревым, и труды свт. Иннокентия, митрополита Московского, владыки Нестора (Анисимова), епископа Дионисия (Хитрова).
Но исторически корни миссионерских станов уходят еще глубже к христианским общинам, учрежденным апостолами во время их путешествий и описанным в книге Деяний. Так, например, Павел в течение двух лет преподавал основы веры жителям Эфеса. За это время его смогли услышать все окрест живущие греки и евреи. Здесь же его благовестие побудило множество людей отказаться от чародейства.
Он поставил местных пресвитеров и впоследствии не порывал связи с этой общиной, окормлял эту церковь в письмах, направил туда своего сотрудника Тихика.
На этом, апостольском, примере мы определить основные принципы устроения миссионерских станов. Это, во-первых, территориальность. Т. е. проповедь Евангелия охватывает конкретную территорию «миссионерской ответственности». Как правило, в пределах одного-двух административных районов. Большую роль здесь играет расположение головного стана на транспортном узле. Например, на реке, по которой можно добраться до остальных селений, а если говорить о нашем времени, то в райцентре, где базируется местная авиация, где сходятся несколько «зимников» и т. п.
Journal information