Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Сколько в церкви догматов?

"Если говорить о догматах, то никто не скажет, сколько их в Церкви. Никто догматы пока сосчитать не смог. Какую книжку ни возьмете – везде будет разное количество. Поэтому мы с вами пойдем по другому, более простому пути. Мы будем говорить только об основных догматах: о едином Божестве – Святой Троице, о Боге – Отце Небесном, о Сыне Божьем Иисусе Христе, о Духе Святом Божьем и о Божьей Церкви – Божьем Народе в Божьем мире. Это пять основных догматов, соответствующих четырем основным литургическим таинствам – покаяния, крещения, миропомазания и благодарения в приобщении, которые в свою очередь составляют собой пятое таинство – Просвещения.

Внутри каждого из пяти догматов можно набрать еще несколько, потому что любой догмат можно «разбить» на части и каждую часть объявить догматом, что часто и делается. Например, говорят: догмат искупления и спасения, догмат боговоплощения, догмат непорочного зачатия, мариологический догмат, даже был еще какой-то догмат иконопочитания (это конечно не догмат, о. Сергий Булгаков это хорошо доказал, но вы можете прочитать, что поскольку этим вопросом занимался последний Вселенский собор, то некоторые традиционно называют это догматом) и т. д."
 
Свящ. Георгий Кочетков. Введение в таинствоводство
   

Tags: догматы, мистагогия, таинствоводство, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal