Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Черты характера Иисуса

...
Склад человеческого ума Христа был трезвый, наблюдательный, не мечтательный, а природно-поэтический. Полевые лилии одевались прекраснее царя Соломона, молодые побеги винограда жили своей связью с лозой, зерно падало в землю, умирало и воскресало.
Вся природа радостно и любовно раскрывалась перед Ним. Для Него она не была мертва и механистична. Нужно иметь великую черствость сердца и действительно ослепленные глаза и неслышащие уши, чтобы не увидеть, не услышать, не почувствовать всей подлинности, жизненности и красоты этого «Сына Человеческого», как Он любил называть Себя.
...
С людьми же с детства Он был общителен. Когда двенадцатилетним мальчиком Он отстал от родителей на пути из Иерусалима в Назарет, они стали искать Его среди родных и знакомых, а не в придорожных полях и садах, в созерцательном уединении.
...
И еще осталась в Евангелии память о том, КАК употреблял  Господь счет в Своей земной жизни.
[Spoiler (click to open)]
Никогда и ни одного числа Он не называет статически. Оно всегда в движении, в сравнении, в измерении. Государь в притче советуется, можно ли ему с десятью тысячами противостать сопернику с двадцатитысячным войском? (Лк.  14, 31).  Один был должен пятьсот динариев, а другой пятьдесят, было прощено обоим. Кто же из них больше возлюбил простившего? (Лк. 7, 41-42). И в другой притче некто задолжал царю десять тысяч талантов, а ему товарищ был должен сто динариев. Когда царь простил ему его долг, он безжалостно посадил в тюрьму своего должника, и тогда государь разгневался и велел взыскать с него все ранее прощенное (Мф. 18,24-34).
Числа, приводимые Христом, учат, говоря о несоизмеримости величия долга человека Богу и долга человека человеку, как в последнем случае, или о пропорциональности возрастания, как в случае с человеком, получившим одну мину серебра и приобретшим на нее десять мин. В награду за это он получает в управление десять городов, а приобретший на свою мину пять получает пять городов; от третьего же, даже не растратившего полученного, но просто пренебрегшего им, его мина отнимается и передается первому, не щадившему сил (Лк. 19, 12-26).
Число у Христа всегда наполнено конкретным содержанием и помогает слушателю правильно понимать соразмерность вещей и явлений, оно обращается к логическому мышлению человека. Так Христос действует не только на чувство, но и на рассудок. Примеры Его просты и доступны любому слушателю и читателю любого культурного уровня.
О чтении же Христа в Евангелии от Луки сохранилось подробное повествование. Однажды Он пришел в субботу в Назаретскую синагогу и «встал читать». Поразительно, что Евангелие запечатлело здесь каждое движение, каждый жест Христа настолько отчетливо и подробно, что мы через 2000 лет имеем возможность как бы присутствовать при этом чтении. Он «встал читать. Ему подали книгу пророка Исайи, и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него» (Лк. 4, 16-20).
Все делал Он неторопливо, как нетороплив ритм этого повествования. Каждое движение Иисуса Христа точно и раздельно. Слово Божие Он прочел стоя, может быть, показывая нам, как надо читать и слушать Священное Писание. Толковать его Он стал сидя. Раскрыв свиток, нашел определенное место, о котором хотел говорить, как бы объясняя согражданам Свое призвание; потом отдал книгу служителю, потому что пророчество Исайи нужно было только как исходная точка для Его собственной проповеди.
Будем благодарить Евангелие за каждый сохраненный им жест Христа, за край Его одежды, к которому прикасались с верою и исцелялись. Этот край одежды навеки остался и нам.
 
Надежда Павлович. Победитель смерти
   

Христос в синагоге. Николай Ге. 1868.
Tags: благодарность, евангелие, иисус христос, память, человек
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments