Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Две судьбы

Оригинал взят у sretenie_portal в Две судьбы

Встреча в библиотеке НТЦ «Звёздочка»
DSC02508

14 октября в литературно-музыкальной гостиной библиотеки НТЦ «Звёздочка»  состоялась встреча, организованная культурно-просветительским фондом «Сретение», с гостями из Ярославля — сотрудниками Центральной городской библиотеки имени М.Ю. Лермонтова: Маргаритой Адамовной Шмидт и Ириной Хоновной Шихваргер. Для всех нас это была встреча не только с ними, но и с теми людьми, о ком приехали рассказать наши гости.

Маргарита Адамовна рассказала о своем отце, знаменитом художнике, репрессированном в годы сталинского режима. Ирина Хоновна познакомила нас с удивительным писателем, который был хорошим другом Ярославской библиотеки.

Два рассказа о судьбе двух творческих людей: художнике и писателе. Оба жили в Ярославле. Судьба советского немца Адама Шмидта и писателя Александра Коноплина была тесно связана с историей жестокого 20 века. И тому и другому пришлось пройти нелёгкий путь испытаний: тюрьмы, лагеря, ссылки… Но тяжёлые годы испытаний не сломили этих двух духовно стойких людей…Оба понимали свой долг, своё призвание — рассказать людям правду о пережитых ими событиях.

Находясь в воркутинском лагере, Шмидт занимался живописью, работал сценографом в местном театре для заключённых…И каждая работа художника — история, изложенная языком рисунка или живописи.
Doch_trotzig_sucht_es_Sturm_und_Fluten_500
«А он мятежный ищет бури...»  Адам Шмидт.

Александр Коноплин, находясь в лагере, собирал материал, и, как только появилась возможность записывать, начал писать, излагая пережитое и увиденное языком слова.

Нелёгкая судьба и радостное, светлое, жизнеутверждающее искусство, в котором суровая правда соединяется с поэзией, сострадание — с ощущением великой силы жизни.

И мы смогли сами убедиться в этом. На вечере был представлен не только рассказ, сопровождающийся показом слайдов, но и копии картин художника.

Рассказ об Александре Коноплине был дополнен показом фильма «Профессия Человек». Мы имели возможность увидеть самого писателя, услышать его голос, присоединиться к тем размышлениям, над которыми думал герой фильма.

Ирина Хоновна рассказала о книгах Александра Коноплина, уделив особое внимание его роману «Шесть зим и одно лето».

18618

После всего - ощущение светлой памяти. Почему-то совершенно не было чувства тяжести от очередного прикосновения к страшным страницам жизни этих людей. Истории жизни Адама Шмидта и Александра Коноплина — истории не поражения, а победы, основной акцент в которых сделан не на тяжести испытаний, а на возможности духовного противостояния личности  всякому злу, насилию, разрушению.

Два с половиной часа пролетели совершенно незаметно.

За окном холодный, пронизывающий ветер и мокрый снег, одним словом — поздняя осень… А здесь, в пространстве гостиной, на этом «островке добра и смысла», где собираются, чтобы услышать, чтобы почувствовать, чтобы пережить и чтобы поделиться, как будто бы совсем другое время года… Этот свет, добро, радость встречи мы уносим с собой, чтобы поделиться со всеми, кто не смог присутствовать на этой удивительной встрече.

Наталья Голубева

Tags: кпф "сретение", литература, преображенское братство, репрессии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments