Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Открывая источники жизни…

Открывая источники жизни…

В начале сентября 2013 г. члены Благовещенского малого православного братства проложили свой маршрут вдоль правого берега Рыбинского водохранилища
...

В древнем и прекрасном Угличе, историю которого нам рассказала Ольга Борисовна Полякова, ученый секретарь Угличского Государственного Историко-Архитектурного и Художественного музея, мы соприкоснулись с судьбой архиепископа Николая (Муравьева-Уральского). Впервые он был арестован и Петрограде в 1924 году по делу о «православных братствах», прошел через десятки лет лагерей и ссылок, в которых работал по своей медицинской специальности — врачом-отоларингологом. И закончил свою жизнь после освобождения из Волголага (1954 г.) в Угличе в доме тайной монахини Алексии, в миру –Клавдии Владимировны Быковой, которая имела своими духовными наставниками таких светочей церкви, как свмч. еп. Серафим (Звездинский) и еп. Арсений (Жадановский). Она и сама прошла через этот лагерь, а после освобождения поселилась в Угличе. Ее родные сохранили тетрадь с воспоминаниями матушки Алексии и передали в музей. Последние семь лет своей жизни архиеп. Николай официально не служил, однако совершал богослужения дома, собирал вокруг себя верующих, поддерживал тесные связи с епископом Афанасием (Сахаровым). А в Угличе, в храме Царевича Димитрия «на поле», настоятелем которого в то время был иеромонах Никодим (Ротов), архиеп. Николай, как и матушка Алексия, молился. У стен этого же храма он похоронен.

Tags: история, паломничество, преображенское братство, россия, ссср, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments