Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Свобода и рабство

"В Библии, особенно в Ветхом завете, о справедливости говорится много, и это совершенно не случайно. Человек именно тогда осво­бождался от ложного смирения, от неправославной проповеди успо­коения за гробом, когда воспринимал Закон и Правду, открытые еще и Ветхом Завете. Достаточно вспомнить рассказ Н.С. Лескова «Од­нодум». Это замечательная иллюстрация к тому, что я хочу сказать. И можно лишь сожалеть, что потом люди, искавшие в жизни правду, часто уже не искали ее на страницах Священного писания.

В Ветхом завете говорится об отношении к работникам и слугам, об отношении к собственности, к ближним и не ближним, к старшим, к царю, к страждущим, об отношении к своим соплеменникам, наро­ду Божьему, а также к пришельцам и другим народам. И очень жаль, что мы в своей личной и социальной этической психологии неред­ко реально стоим ниже того, что было открыто еще ветхозаветно­му народу. Приведу пример. В Ветхом Завете народ знал, что он не может быть народом рабов, что у него один Господь, один Госпо­дин, Которому в конечном счете всегда он должен служить, – это Бог, и поэтому никто из народа Божьего не мог быть рабом у дру­гого члена народа Божьего. У нашего же и других христианских народов это сознание обычно почти отсутствовало. Люди могли относиться к своим братьям и сестрам, как к рабам, совершенно не задумываясь о том, что у всех них – один Господь и между братьями и сестрами по вере не может быть отношений господства и раб­ского подчинения".

Свящ. Георгий Кочетков

Что такое справедливость
Tags: библия, катехизация, нмц мик, свобода, этика
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments