Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

«Только так и должно быть в церкви»


В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения и 35 лет со дня кончины архимандрита Тавриона (Батозского), исповедника веры, вдохновившего на жизнь в церкви тысячи людей. Последние десять лет своей жизни, с 1969 по 1978 год, он служил Латвии, недалеко от г. Елгавы, в Спасо-Преображенской пустыни. 5 октября в Риге прошел посвященный ему вечер памяти, организованный Преображенским братством при участии профессора Свято-Филаретовского института А.М. Копировского. Вечер вела выпускница СФИ Иоанна-Яна Калниня.

Во встрече приняла участие монахиня Олимпиада, секретарь отца Тавриона, хранительница его наследия. «Когда я первый раз приехала в Пустыньку в 1974 году и зашла в храм, то увидела на полу ковры, дорожки, цветы, — вспоминает матушка Олимпиада. — Это была ранняя весна. Столько огня, свечей! И я в душе воскликнула: “Как он любит Бога!” А батюшка вышел говорить слово, и прямо на мои мысли отвечает: “А как мне Его не любить?”»

[Spoiler (click to open)]

Свое благословение участникам вечера передали духовные чада архимандрита Тавриона священник Владимир Вильгерт и игумен Евгений (Румянцев), служивший алтарником, а затем и священником в Спасо-Преображенской пустыни.

В своих заметках, которые отец Евгений прислал на встречу, он отметил, что люди иногда претыкались о то, что делал отец Таврион: ежедневно причащал, встречал паломников, общался с каждым. «Но все это было для того, чтобы восстановить оборванные корни у христиан», — свидетельствует отец Евгений. По его словам, архимандрит Таврион своим апостольским духом«многих вдохновлял на служение Христу, на перемену жизни, на полное обновление. Люди избавлялись от ложного стыда, который не давал им верить, и от страха, удерживающего их от исповеди. И что особенно важно — он сплачивал людей в духовную семью, живущую единым устремлением к Богу. Я, конечно, тогда еще до конца не осознавал, какой Божий дар был нам дан в лице старца Тавриона, какая сила Божьей благодати исходила через него на молящихся. Казалось, что только так и должно быть в церкви», — вспоминает отец Евгений.

Профессор А.М. Копировский, ежегодно посещавший Пустыньку в последние пять лет жизни архимандрита Тавриона, поделился воспоминаниями о том, как в 1991 году Преображенское братство подало в Синодальную комиссию предложение о канонизации архимандрита Тавриона и получило ответ: собирайте документы. «Это поставило перед нами вопрос: а что собирать?», — сказал Александр Михайлович. Ведь представление о критериях святости в истории церкви неоднократно менялось. Он напомнил, что в древней церкви всякий человек, вступивший на путь Христа, — уже считался святым, о чем говорят уже приветствия в апостольских посланиях: «святым, находящимся в Ефесе» (Еф 1:1); «Приветствуют вас все святые» (2 Кор 13:12) и др. Иные представления о святости принесло Средневековье, когда значительно изменилось и положение церкви в государстве. Для христиан константиновского периода церковной истории святость как посвящение своей жизни Богу, увы, перестала быть нормой. Акценты в почитании святых перенеслись на их недосягаемую для обычного человека чистоту веры и чудеса. XX век, давший больше исповедников и мучеников, чем вся предыдущая христианская история, поставил вопрос о новых критериях святости. Под них подходят и подвижническая жизнь отца Тавриона, и его исповедничество (27 лет в заключении!), и способность собирать людей в церковь, «очень весело и легко подвигая их на серьезное изменение жизни», — заключил А.М. Копировский.

Также на вечере памяти выступили представители рижской церковной общественности, духовенства и выпускники СФИ: директор Тверского филиала РГГУ к.и.н. Владимир Лавренов и исследователь духовного наследия архимандрита Тавриона Анна Лепехина.

Tags: александр копировский, архим. таврион (батозский), в.и. лавренов, память, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments