Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Отец Арсений Соколов: нас справедливо называют «воскресными христианами»

О том, как строится община, о принудительной катехизации и прочих тяготах христианской жизни на португальском побережье рассказал доктор богословия о. Арсений Соколов

Image
Игумен Арсений (Соколов)



















Под предлогом презентации книги «Иберийская тетрадь» в Культурном  центре «Покровские ворота» прошла встреча с библеистом, доктором богословия, настоятелем храма Всехсвятского прихода Московского Патриархата в Лиссабоне игуменом Арсением Соколовым.

- Я думала, что книга с названием «Иберийская тетрадь» должна быть о Португалии. Но на первых же страницах я читаю «полевой миссионерский журнал», а в другом месте «святитель Иннокентий Алеутский», дальше - «после евангелия всегда должна быть катехизическая проповедь», а о Португалии только чуть-чуть.

Таким впечатлением о книге поделилась преподаватель миссиологии Наталья Адаменко. Хотя она нашла для себя эту книгу полезной и интересной, но разговор на встрече шел не об «Иберийской тетради».

Встреча началась с рассказа о. Арсения о колоссальных волнах мигрантов на рубеже 1990-2000 годов.

- Современные люди очень мобильны: часто меняют место жительства, легко уезжают за границу. В таких условиях состав прихода за месяц меняется наполовину. С другой стороны, новые люди - это новые взгляды и новые таланты.

Игумен пояснил, что для строительства крепкой христианской общины они стараются совершать богослужение на языках всех прихожан и прежде всего на русском, так как он является общим для всех представленных народностей. Сами португальцы редко приходят в Православие. Отец Арсений вспомнил лишь несколько известных ему примеров. Чаще всего такое случается в смешанных браках, когда русская жена настойчиво приглашает мужа португальца в храм. Но есть и самые редкие случаи, когда православие становится плодом глубокого внутреннего поиска.

[Spoiler (click to open)]

- Есть у нас такой монах Филипп. Он принадлежит к аристократическому португальскому роду, который в свое время был близок к трону. Он был благочестивым ревностным католиком, но попал в число тех, кто не принял II Ватиканский собор по части решений о Причастии. Тогда он и принял решение перейти в Православие.

- Здесь рядом есть Свято-Филаретовский институт. Там катехизация добровольная. А у нас - принудительная. Ведь нас справедливо называют «воскресными христианами». У людей так построена жизнь, что церкви и Богу место и время уделяется только по воскресениям.Отец Арсений также рассказал о главной проблеме веры западного человека. Для абсолютного большинства мигрантов в православии ключевую и фундаментальную роль играет обряд. Настоятель рассказал, как люди приходят крестить малышей перед отпуском, или для хорошего здоровья, или для аппетита. Но после предложения пройти катехизацию, хотя бы краткую - в несколько встреч, отказывались и даже жаловались церковному начальству. Но развенчание такой ложной религиозности священник находит одной из своих главнейших задач как пастыря.

По окончании встречи о. Арсений уделил личное внимание участникам встречи и каждому желающему подписал «Иберийскую тетрадь».

Андрей ВАСЕНЕВ

Фото и видео: Николай ТОКАРЕВ

Tags: европа, игум. арсений (соколов), катехизация, миссионеры, миссия, община, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments