Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Вечер памяти архим. Тавриона (Батозского) — исповедника веры

Архим. Таврион (Батозский)

В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения и 35 лет со дня кончины архим. Тавриона (Батозского) — исповедника веры, вдохновившего на церковную жизнь тысячи людей. Официальный сайт Рижской  епархии это событие обошел молчанием.

5 октября в Риге, при участии гостей из Свято-Филаретовского православно-христианского института и Преображенского братства, прошел вечер памяти этого великого человека, собравший священнослужителей и мирян из Латвии и России. Всех объединял неподдельный интерес к архимандриту Тавриону — его жизни и служению, в т.ч. в Спасо-Преображенской пустыни.

Ведущая вечера Иоанна-Яна Калниня, бакалавр богословия СФИ, напомнила присутствующим, что последние десять лет жизни архим. Тавриона (Батозского) были связаны с Латвией, где неподалеку от города Елгавы он служил в Спасо-Преображенской пустыни, будучи ее духовником, и там же он был погребен. В Пустыньке (как называли обитель в церковном народе) прозвучало большинство из дошедших до нас проповедей о. Тавриона. Предельно личностные и глубоко церковные, они и сегодня никого не могут оставить равнодушным.

Одним из главных гостей вечера была почти 90-летняя монахиня Олимпиада (Иус), письмоводитель (секретарь) архим. Тавриона. Она расскала о его открытости, сострадании к человеку, прозорливости и милосердии. Также она вспоминала о трудностях последних лет служения о. Тавриона в Пустыньке. По ее словам, о. Таврионвидел в мире много горя, высказанного и невысказанного, но он всегда вдохновлял людей на крестоношение. Одни из самых запомнившихся ей слов о. Тавриона: «наше гнездышко на Кресте» и «хорошо идти за Христом с крестом».

[Spoiler (click to open)]

Также с сообщениями выступили другие приглашенные гости вечера. Владимир Лавренов, канд. ист. наук, директор Тверского филиала Российского государственного гуманитарного университета рассказал о церковно-исторической ситуации в стране в годы служения архим. Тавриона (Батозского).

Анна Лепехина (Санкт-Петербург), исследователь наследия архим. Тавриона, бакалавр богословия, сделала сообщение о его проповедях, в которых главное место занимала тема возрождения человека, человеческого достоинства. Этот призыв исходил из опыта личного  исповедничества: в лагерях и ссылках о. Таврион был более двадцати лет. Он говорил, что возрождение человека связано с восстановлением его способности к служению Богу и ближнему, а также к общению во Христе.

Еще одним гостем вечера, который знал о. Тавриона лично, был Александр Копировский, профессор СФИ. Он поделился своими впечатлениями от встреч с о. Таврионом: «После общения с ним невозможно было вернуться к прежней жизни. Он горел сам и зажигал других, вдохновляя их на целожизненное служение Богу и Церкви». Александр Копировский также поделился своими размышлениями о понимании  святости в истории церкви и о проблемах канонизации, в т.ч. о необходимости новых ее критериев для таких людей, как о. Таврион.

Были зачитаны воспоминания игумена Евгения (Румянцева), алтарника архим. Тавриона, а затем — священника, служившего с ним в Пустыньке в последние годы его жизни. Воспоминания о. Евгений подготовил специально для этого вечера.

Наталья Большакова, издатель журнала «Хрiстiанос», в котором впервые были опубликованы проповеди о. Тавриона, рассказала о том, как у них дома в Риге останавливались люди, ехавшие к нему из разных концов СССР.

Галина Денисова, писательница, которая готовит книгу воспоминаний об о. Таврионе (Батозском), рассказала, что во время работы над ней, общаясь со многими людьми, она встречалась с такой живой памятью и любовью к о. Тавриону, что у нее исчезло ощущение его кончины. По ее словам, она почувствовала его святость через любовь о. Тавриона, к другим людям и их любовь к нему.

На встрече был показан слайд-фильм с фотографиями о. Тавриона в разные годы его жизни. Звучал и его живой голос — это была магнитофонная запись краткой проповеди о Кресте.

Закончился вечер общением гостей за чаем. Многие говорили, что во всем чувствовалось благословение о. Тавриона и его живое присутствие.

Информационная служба Преображенского братства

Tags: архим. таврион (батозский), исповедники, история, память, преображенское братство, рига, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments