Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Всякое ли наслаждение - грех?

священник Георгий Кочетков
Восьмую  беседу по христианской этике можно рекомендовать оглашаемым в качестве дополнительного чтения на первом и последующих этапах катехизации.

Сегодня – предпоследняя беседа по христианской этике в этом году до лета, до перерыва, и тема у нас сегодня довольно сложная, хотя, как все сложное, звучит довольно просто: «Грешно ли стремиться к наслаждению». Тема эта может обсуждаться, но обычно или не об­суждается, а лишь подразумевается, или обсуждается как-то косвен­но, либо шутливо. С одной стороны, разговор о наслаждениях счи­тается чуть ли не дурным тоном, а с другой – совсем наоборот: по­пробуйте-ка оторвать людей от тех наслаждений, к которым они при­выкли, и вы увидите, что при этом получится. Здесь я не говорю о каких-то злодеях, о каких-то нездоровых людях, я говорю о здоро­вых, о самых нормальных, таких, как мы с вами.

Еще труднее говорить на эту тему в контексте тех бесед, которые мы с вами ведем, в контексте христианской этики. Дело в том, что в истории много говорилось на эту тему, и, увы, многое говорилось не­удачно. И до сих пор, при самых лучших намерениях, многое гово­рится неудачно. А оказалось, и история это подтвердила и продол­жает подтверждать, что это одна из самых важных проблем челове­ческой жизни, и ее не снять примитивно, так, как иногда делает это современная культура, сводя все проблемы с наслаждениями к пре­красному рассказу о белой мыши, которая нажимает на какой-то дат­чик, подключенный к соответствующему участку ее выдающегося мозга, и тем услаждает себя с утра до ночи. К сожалению, представ­ление на уровне белой мыши мы находим и у многих белых и небе­лых людей. Это очень жаль. Повторяю, здесь все очень сложно: с одной стороны, легко впасть в некий моветон, а с другой – разго­вор на эту тему во многих смыслах чреват плохими последствиями.

Читать далее
Tags: катехизация, нмц мик, человек, этика
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments