Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Доксология по случаю 1700-летия Миланского эдикта

5 октября 2013 года в ходе торжеств по случаю 1700-летия Миланского эдикта в кафедральном соборе Архангела Михаила в Белграде была совершена доксология (молебен).

Фото: О. Варов
[Spoiler (click to open)]
В храме присутствовали Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Савва, а также представители других Поместных Православных Церквей.
Именно с подписания этого эдикта связывают начало очень большого и очень неоднозначного, т.н. "константиновского", периода истории нашей церкви. С одной стороны - хорошо: закончились кровавые гонения, а с другой стороны - плохо: государство тут же попыталось использовать церковь в своих интересах... Последствия этого периода, а длился он более чем 1500 лет (в России он закончился в 1917 г.), ещё долго будут сказываться в церковной жизни.
Как вы думаете, какие это последствия?
Как вы оцениваете этот период?
Tags: вопрос, государство, история, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments