Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Агапы как высшее проявление христианской любви

Оригинал взят у pa_o_lina в Агапы как высшее проявление христианской любви

Свящ. Виорел Тенкалюк (pr. Viorel Tencaliuc), настоятель православного румынского прихода во имя св. вмч. Димитрия Солунского в Торонто, рассказывает о вдохновляющем опыте агап (перевод с румынского с сокращениями):

"В последние годы совместными усилиями прихожан мы стали организовывать праздничные трапезы после Божественной литургии. Такая трапеза любви (на церковном языке называемая агапой) не обязательно носит социально-благотворительный характер. Эти трапезы любви, в первую очередь, направлены на то, чтобы люди, приходящие на богослужения в наш храм, смогли поближе познакомиться и завязать более тесные отношения.


Слово «агапе» (ἀγάπη) происходит из греческого языка и означает «любовь». Это не та страстная или нежная любовь, которая проистекает из непосредственного влечения к кому-либо. Это любовь по убеждению. Агапе предполагает выбор. Поэтому святые отцы в своих трудах используют преимущественно слово «агапе» в тех местах, где речь идет о любви к Богу и ближнему, о любви высшей духовной свободы.

ἀγάπη означает ту любовь, которая делает выбор и проявляется как акт воли. Это означает отвержение от себя ради блага ближнего и из любви к нему. Это жертвенная любовь, которая проявляется не в человеческих и непостоянных вещах, но в божественных и абсолютных.

Именно любовь определяет образ личной и совместной жизни христиан. Высшим выражением христианской любви являются общие трапезы, называемые "агапами".

Продолжая апостольскую традицию, каждое воскресенье после Божественной литургии мы являем нашу дружбу и любовь в трапезе, которую готовят члены общины. Эти общие трапезы являются мощным связующим началом в жизни общины. То, что мы вместе готовим и вкушаем пищу, сидим рядом друг с другом и делимся своими мыслями, пусть даже самыми банальными, вместе молимся до и после трапезы – все это раскрывает нам душу ближнего, образ Божий в нем. Так мы познаем и самих себя: "Даруя, обретаешь!"

Фото: Иоанна Тенкалюк. 28.10.2012 (фотоальбом)
St. Dumitru Romanian Orthodox Church. 526 Carrville Road. Richmond Hill, Ontario L4C 6E6

Tags: агапа, евхаристия, литургическое, румыния
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments